我三年级时,家有电脑。怕辐射,母亲托同事买了一个仙人球,养在电脑旁。
它很圆,身上密密麻麻地长了许多小刺,看上去像一只绿色的小刺猬,蜷伏在花盆中。三年级的我对这株从未见过的植物十分好奇,问母亲,她告诉我,它生长在沙漠中,生命力很强……那时我对沙漠还是有概念的:像海一样大,都是沙,环境恶劣。很热、很干,连人在那里都难以生存。在我眼中,沙漠跟南极是同级别的。我仿佛看到了这颗绿色的小球在风沙飘漫中闪烁。我惊讶,欣喜,日后我会更加珍爱这渺小却又可爱的精灵。
可是不到半个月,我竟眼睁睁地、无奈地看着它慢慢失去昔日的风华。那墨绿的绒球光彩渐渐褪去,焜黄缓缓弥漫,最后成了枯叶般的惨白。我内疚,疑惑。我确如母亲的指点,为它半月浇水,把它放在向阳处。不料,它竟这样悄然地溜走。走得是那样的寂静,像血一滴一滴流出,我的仙人球像木乃伊一样失去了活力,没有一丝呻吟,没有一声咆哮。
从小学到初中,多少日,多少月,我没有忘记,在我的生命里只活了一个月的这颗刺猬般的仙人球。这个小精灵,这个在我心中占了亘古不变的位置的小精灵,你为什么,你为什么会离我而去?你是因为眷恋你那贫瘠而又荒凉的家乡吗?你是在责怪我的疏懒和冷漠吗?你是在怨恨四周的高墙禁锢了你的自由吗?我百思不得其解。
日月如梭。初二的期末考试很快就结束了,我马上就要升初三了。那个暑热难耐的深夜,父母把我叫到客厅跟我谈了很久,问我继续就读母校还是转学去外校。就读母校,近,全程步行五分钟的距离;松,全班师生的关爱让我倍感愉悦与轻松。就读外校,远,跋山涉水近五十公里的车程;严,如监狱般的封闭式管理,曾让多少初中生闻风丧胆。凭直觉,一秒钟就可以作出的选择,我却考虑了很久很久
纠结良久。冥冥中,我仿佛看到了肆虐的风沙向那颗小球劈头盖脸地扑来。像人置身于广袤无垠的森林里,怎么走也走不出来的绝望欲死的恐怖来势汹汹。突然有一束生命的光亮在茫茫黄沙里倔强地探出了头,在昏黄的天地间坚毅地闪耀。
仙人球啊,你生在沙漠,像是大自然对你的不公。在狂风的撕扯中,在骄阳的炙烤中,在沙砾的拍打中,在干涸的吞噬中,你孤独地,小心地生存下来,你何其坚强。可当你到了温室,你拥有了肥沃的土、温柔的光、丰沛的水,你却死了,我莫名悲哀。
“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”一缕淡淡的哀愁划过心际之后,我不禁豁然开朗。大自然对你是公平的,它让你置身困境、险境、绝境,你才会拼命地努力,拼命地进步,拼命地活下去。其实,这正是它对你的宠溺。反之,如若你到了温室,到了让人快乐的、让人享受的、让人堕落的温室,你将必然地死去。
最终,我选择了外校,选择了一片沙漠。面对生活的艰苦、同学的冷眼、老师的质疑,我顽强地坚持了下来,终于赢来了学习成绩的华丽转身。现在,我正坐在我理想的高中教室里。如果我选择了温室呢,后果会怎样?
记得在即将毕业之际,外校班主任临别一言相赠:“人,生来是受虐的。”人为什么会成长?细细想,就是这个理。不在忧患中奋起,就在安乐中灭亡。感谢我生命中的那颗仙人球,我愿终生聆听你的教诲。