吃完饭,我看到妈妈洗碗的时候都要挤几滴洗洁精来洗碗,就好奇地问妈妈:“妈妈,为什么洗碗都要用洗洁精呢?”
“因为光用水的话,碗盘上的油垢不容易去除,洗洁精可以帮助洗干净油垢。”妈妈回答道。
我更好奇了:“为什么洗洁精能够去除油垢呢?”
妈妈笑了笑,说:“一会我们做个小实验,看看洗洁精为什么可以去除油垢吧。”
“好!”我开心地回答。
妈妈让我拿了一个大号的保鲜盒,一瓶洗洁精,一盒火柴,一瓶麻油。妈妈先在保鲜盒内倒上小半盒水,然后在里面滴上一些麻油,我把盒子摇了摇,麻油很快扩散开来,不一会水面上都飘满了油。妈妈让我把洗洁精涂抹在火柴的尾端,再把火柴小心翼翼地放在保鲜盒一端的水面上。这时候,神奇的事情发生了,火柴朝着头部的方向快速移动,而火柴尾端经过的水面的油污在快速地消失,一会儿时间,油污只剩下火柴头一端和保鲜盒边缘的部分了。
“为什么会这样呢?”我好奇地问妈妈。
“你知道液体的表面张力吗?”妈妈问我。
“知道呀,”我回答说,“我在《小牛顿科学馆》和《可怕的科学》里面都看到过,液体的表面张力就是液体让自己的表面积变得最小的时候,那些液体分子之间相互吸引的力。”
“对。一般的情况下,油的表面张力小,水的表面张力大,所以油不溶于水,水也就没法把碗盘上的油冲走。但是洗洁精会降低水的表面张力,使水的表面张力和油接近,这样呢水和油就可以融合在一起了,油垢也就可以很容易地被冲走了。”妈妈说。
“原来是这样呀,难怪火柴尾端涂有洗洁精的那边水面,油就被融合了。那为什么要用火柴做实验,不是直接用洗洁精滴进去做实验呢?”我问妈妈。
“因为用火柴可以更清楚地看到减弱表面张力的效果。火柴之所以会移动,是因为火柴尾端的洗洁精减弱了水的表面张力,这样头部没抹洗洁精那边的水的表面张力就显得比较大,火柴就被表面张力较大的那边吸引过去了。”妈妈说。
通过这个小实验,我明白了洗洁精的去垢原理,也加深了对原来在书上看到的知识的理解。以后我还 会通过各种小实验,继续探索生活中诸多有趣现象背后的答案,开拓视野增长知识!