20xx年元月下旬,南方大地遭受到前所未有的次寒流,多地下起了大到暴雪,连下了好几天,屋外片银装素裹。我们安吉是山区,雪更厚了,高山成了个个腊像巨人,递铺城区成了座“白城”,大雪覆盖了马路,使交通受阻,车辆不能通行。
扫雪、除雪无声的号角吹响了。环卫工人最先投入了“战斗”,他们拿着扫帚和铁锹,在铲雪车作业后,把零星的积雪扫得干二净。大街小巷的人们也纷纷投入到除雪行动中。
你瞧!开店的叔叔在清理自家超市门口的积雪,他拿着个白铁皮簸箕,把簸箕直接插进雪里,再向上提起来,用力向远处甩去,不断重复着同样的动作,十几分钟后,条从大马路通往店门的小道被开辟出来了,店主会心地笑了。
我们小区的居民也开始动手了,他们有的用扫帚扫;有的用簸箕翻;还 有的用铁锹铲。我的奶奶也不落后,用的是铁锹和扫帚,她先用铁锹把大块的雪垒在路的边,不会儿就堆砌成了道小“长城”,然后用扫帚把路面余下的也彻底清除。我也不甘示弱,找来了小铲子,自信地对奶奶说:“铲雪归我,清扫归你。” 我脱下外套,半蹲下身子,把小铲子平行插入雪中,立马把铲子抬起,开始频率很快,可没会儿就累得气喘吁吁停顿下来。奶奶看了呵呵地笑着:“做事不能急躁,要茬茬来,扫雪也样。”我边叫苦不迭,边却暗下决心,定要把这条路给打通了。我改变了方法,不像开始样草率,而是有节奏进行,始终控制着自己的频率,累了就歇会儿,接着就继续干。大约化了近小时,家门口就变得干干净净了。
下午,我们来到小区的主干道上,又开始清理起来。很多住户看见我们后,也跟着来干,人多力量大,不会儿,这条马路上的雪都被清扫到了路边。大家起望着这条整洁的马路和来来往往顺利通行的汽车,脸上乐开了花。
这次的劳动给大家出行带来方便,我还 从中悟到了些道理,关键还 能给大家带来欢乐,正如高尔基爷爷所说:“劳动是世界上切欢乐和切美好事情的源泉。” 劳动最光荣!