书,要读,但并不是所有的书都符合你的胃口。我原来总是挑自己喜欢的看,不喜欢的就扔在一旁,不理不睬。其实读书要接受,去品味欣赏。就像一块烫山芋,开始你不愿意接受,可是只要你试一试,你就会发现它是多么香甜。今天,我就读了以前不喜欢的一本《中化经典 一百名句》。
爸爸今天非要我读《中化经典 一百名句》。要知道,我最讨厌读诗一类的了。又没有情节,只是用简短的句子来代替大道理。我一看书名就果断的认定这本书一定很枯燥无趣。尽管我十万分不想读,可是爸爸在旁边监管,所以我不得不读。我无精打彩 心不在焉的翻看起来,懒懒的翻到目录。‘‘好,今天就只读‘少年情’。’’爸爸说。太好了!不用读那么多了,我觉得轻松一些了,开始漫不经心的翻起文章来。我的手指熟练的操控着纸页,另一只手飞快地托住,目光开始漫无目地的扫视正文。突然,我的目光停留在了一句诗上看了一遍后觉得很精彩,便有声有色的轻声读了出来。读完后我立刻想明白句意,便接着往下看。这时我的精神已经完全被吸引上来了,开开心心的往下读。我目不转睛的盯着纸页,全神贯注的飞快读下去。里面的内容好丰富喔!有名言,名句的解释,其中的道理,树立一个什么形象,表现了作者怎样的思想情感和精神,其中的小故事,还有有关的课外知识和学习小技巧呢!哇!真是一应俱全,我越看越来精神,一个劲地记、读、看……。正当我看得津津有味时,呵,“少年情”读完了。爸爸看我读完了“少年情”便笑着说:“怎样,还行吧?老爸叫你看的书就是不赖!”我点点头,十分同意爸爸的看法。
虽然有些书看起来不如童话故事般引人入胜,却有着闪光的思想和高贵的语言。好书其实只要你去品味、欣赏,就会发现这里面处处是精华,处处是有益的,就象中药一样,喝了苦透了,可对身体好处多着呢!苦咖啡喝后也有浓浓的回味,令人回味无穷,更别说是书了,只要你以适当的态度去面对,其实它也是蛮容易接受的,听我的,快去品味那一杯杯令人回味无穷的“咖啡”吧!相信它会给你带来意想不到的收获!读好书,品名言警句就会有好的修养,就会让人的心智更加健康地成长。
我爱读书!我要有选择有品味地好好读书!