太阳公公像往常一样在天上执班,却没发现月亮公主正迈着轻盈的步伐向他走来,月亮公主一点一点把太阳挡住,就像天狗吃月,噢,不!应该是天狗吃月。
起初,圆圆的太阳不知被哪个调皮的孩子当作大饼咬了一口,乌云上来把太阳遮住了,当太阳再次冒出来时,谁也不认识他了,他摇身一变,变成了小船,大家一定都在想:为什么月亮这么亮?最后,太阳只剩下一点点,大地渐渐暗了,过了一会儿,天明了,太阳又变成了一张圆圆的油酥金亮的大饼了!
后来我上网一查,原来这是日食,它是太阳被月球遮住的现象,月亮在绕地球运行过程中,有时会走到地球和太阳中间,这时月亮的影子落在地球上,位于影子里的观测者便会看到太阳被月亮遮住,这就是日食。
日食五百年一遇,这回我真是大饱眼福啊!这真是杰作啊!