母爱,究竟是什么样子的?
——题记
她是我妈,一个吝啬的人,把所有的爱都给了弟弟,所以我们之间极少有像其他母女一样的感情。
当初三开始,所有人都在为了中考而忙碌,只有我,还会像初二一样无所事事,我行我素。当我上课一次又一次走思的时候,当我上课不仅自己不努力还要影响其他同学的时候,班主任终于开始无奈,在放假那天把我留下,让她来领。
她一个劲儿的数落我,听各科老师一条一条阐述我的“罪行”,她终于崩溃了:“妮儿啊,你说说你,究竟是想干嘛啊。”
我不屑,因为我并不太喜欢她“妮儿妮儿”的这样叫我,可她快要哭出来了,我第一次看到她竟然会像孩子一样无助。
我不知道那两天两夜究竟是怎么熬过来的,只记得除了写作业之外还写了好些篇检讨和保证,里面的内容全部都是“我保证……”,或许都是些我保证不了的保证,脑子开始有些麻木,笔落在纸上,而上面的字都是她想看到的,对啊,都是写给她看的。
十一点半去学校,我收拾好东西便开始计算时间,我急切的想远离这个家,远离这个不懂得爱我的她。
我怎么这么差劲?唉,每一个失败的孩子背后都有一个失败的母亲。
“上课注意听讲。”“一定要听老师的话。”“在学校动作要快点。”“有不会的题要及时问。”她在路上一直唠叨我,我觉得,妈妈都好久没这么叮嘱过我了,而我的每一句“嗯”,她都像得到了什么重大保障,那一刻,她是母亲,我是她的女儿,我不想再做什么去让她寒心,血浓于水,亲情大概也就像这个样子。
下车的时候,母亲突然加了一句:“别总是给我打电话,耽误学习,即使你不打电话我也会很想你。”我背过身去,我猜母亲应该就看不到我知足的笑了。
我在学校,尽量管住自己。又一次回家,她给我写了一封信,开篇的称呼,是那句久违的“宝贝”,我又想起来小时候去幼儿园,她给我穿上漂亮衣服,还扎了两个小辫子,她拉着我的手:“宝贝你听话,妈妈晚上一下班就来接你。”我认真的点点头,庄重的跟她再见。后来听园长说,我不哭也不闹,是全幼儿园最乖的孩子。
唉,时光走得那么快,原来那时的我们,还有那么温馨的回忆。
小假匆匆忙忙过去,又要返校了。“妈,我走了。”我用的试探的语气,我并不想那么快离开她。“嗯,走吧。”她的回答很坦然,可她突然顿了顿,“宝贝听话,注意身体。”我愣了愣,然后微笑示意让她别担心。
妈妈对我的关爱,藏在了声声叮嘱里。
当叮嘱响起,她是母亲,我是她的女儿。血浓于水,亲情就是这个样子。