初中故事的作文
我是一个非常爱看书的人,俗话说:“书中自有黄金屋”。我便埋头去寻找那一锭锭的黄金。可自从这次买书之后,我便非常气愤,因为出版社欺骗了我。
那是个周六,太阳偶尔从云中探出半个脑袋看看大地,几丝微风吹得树叶微响。我走在路上,又蹦又跳,因为马上就可以买到新书了。穿过一条条马路,我终于来到了新华书店附近的一个小书摊那儿,只见那一架有一些老旧的三轮车上,排列着一本本崭新的书。小书贩是一个中年汉子,见我来了,便从书堆中抽出一本书来,向我推荐起来。我一看书名:《罗通扫北》,我的眼睛一下子就直了。前些时,我看了一本《薛仁贵征东》,里面简略地提到过罗通率军扫北的故事,我认为已经比较完整了,现在作为单独的一本书,是不是又有什么情节更加详细地展开了呢?还是有些在那本书里没提到的故事,这次又提出来了呢?一系列问号,浮现在我的脑海里。于是,我决定买下这本书。
买了书,回到家里,歇了口气,便翻开了这本书,翻开书,只觉一股清香扑鼻而来,精神一振,可刚看了没几行,我就傻了——这本书不但没有将罗通扫北的一些细节展开,就连一字一号都没改,完全和那本《薛仁贵征东》一模一样,就改了一个书名和一个封面!我嘴角泛起了一丝苦笑,心想,这就是出版社玩的小把戏,这样不但省了许多人力,而且效率提高了许多,虽说如此,却失去了诚信!
本来经商之道是以诚为本,而如今,却广为流传着一句话,“不奸不为商”。现在为商之奸,令人发指,基本上只为赚钱,而不顾群众利益,在市面上,众多不卫生食品纷纷出现,比如人们爱喝奶茶,却那知奶茶背后的故事呢,奶茶基本上是由奶精做的,奶精价格很便宜,几十元钱就可以买一千克,而一千克奶精不知要冲兑多少奶茶,一杯奶茶就500毫升,卖五至七元,几角钱的成本,就赚了四五块钱,虽然奶茶的味道不错,但奶精却是对人体毫无益处,商家为了赚钱根本不顾这些。
出书的为了有效益,在顾问或主编的位置上写上一些大堆大文豪大作家的名字,其实只不过是挂挂名而已,这些顾问或主编们有的是无辜的,有的却是收了别人的钱的,反正只不过是挂个名字,也没有什么大不了的。要知作家本是人们的明灯,“人类灵魂的工程师”,连他们都如此这般了,诚信何在?!
呜呼,焉有谁记得那句古话:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”