中秋月初中作文
正逢中秋之夜,我仰望星空、望到一轮明月,但并不是大家常说圆月。天空中有逐层清云,尘烟似雾、弥蒙在月光下,月晕刚好是这圆月与清云的媒婆牵于二者之间,浅浅的点上一圈,即不反客为主,又有千般妖姿。
有些人说,新月似芽·半月如瓢,圆月如西子之明眸。这似明眸的圆月要用在中秋节之月上,实则不当之处,俗语有“八月十五云遮月”之说。云生月隐,神密,朦胧。此中秋圆月虽不如西子之善明眸,却独具一格格调。我愿意随月在云端漫步,听她传说,也愿立在静处悄悄的凝视着。但是这一切都化作温和的月光洒在我的身上。这才算是真正的触碰,是老友的祝愿。很多人想要在屋内欢饮渡过中秋之夜,可是我却喜爱在宁谧的夜里,在我们家高高地生活阳台或室外聆听月的歌唱,体会“月中清漏点朝夜”的诗意我曾渡过水调歌曹松的“直至天头无穷处,未曾私照一家人”的诗词,也看了诗仙李白的“峨眉山景区月半轮秋,影入平羌江流水。夜发大岭山向三峡,思看到下渝州”的肯定。她们均写月,写月的不求回报公平公正普照大地,写月的淡淡的月光给人抚慰,纵使在其中并不是全是中秋圆月。月亮从古到今全是想念,温婉,静谧的代表。是多少作家睹物生爱,写出流传于世,又是多少别离的人怀着寂寥。愿这诗意能涤荡我老旧的观念,冲洗掉人世间的高低不平。也许你对这圆月还有一些历史悠久的思考,盆友,你要打开你的逻辑思维水利闸门,畅想明日,畅想归属于自身的“心月”吧!