大年三十的团员饭桌上,长辈们趁着高兴,开始教育我和妹妹:在生活中,要以礼待人;在学习上,要努力……我清楚的记得爷爷对我说:“孩子,你和妹妹要好好相处。以后出身社会,就要靠你们自己,你们两个见不得又离不得的性格要改。姐姐要爱护妹妹,妹妹要尊重姐姐,知道吗?”我听后,不高兴了,觉得爷爷说我不爱护妹妹,便撅着嘴,丢下碗筷,反驳到:“有一回,她们班的同学欺负她,我还到她们班上去了的呢,我怎么不爱护她了?”爷爷笑着说:“这就对了,就要这样互相尊重,互相爱护……”爷爷现在已经离开我们了,虽然我和妹妹之间还是有小矛盾,并没有完全改变我们的性格,但我们会努力改变自己,让姐妹之间和睦,没有矛盾,会永远记住爷爷的这一番话。