初中生活作文
时光荏苒,岁月如梭。伴随老师的谆谆教诲,带着父母的千叮万嘱,我们告别了充满童真童趣的小学生活,终于迈入了中学的大门。良好的学习环境,深厚的校园文化底蕴,还有热情资深的老师,星光闪耀的学子,作为一名广雅人,我倍感自豪和骄傲!然而,初来乍到的兴奋和自豪过后,马上就有了一种紧张和不安的感觉。
细细回味反思,原来和小学相比我们的状态变了:虽然我家距学校不远,但每天早上6点就得从美梦中惊醒,匆匆洗漱、匆匆早餐、再匆匆挤上公交,每天都要和时间赛跑;和小学相比,中学的科目多了,任务重了,时间不够用了。好几次周末跟父母外出,因心中记挂着作业,活动都还没结束,就迫不及待的要提前回来;还有面对精英的群体,神经绷得更紧,学习有压力了;面对新的学习生活问题,父母的帮扶少了,自己独立思考解决的问题多了…是啊,走进初中,也许要感受酸甜苦辣的滋味,也许要忍受蚕蛹化蝶的等待,也许要经历风霜雨雪的洗礼,初中将是人生的第二起跑线!常言道:“不以规矩难成方圆,不以六律难正五音”。
美心灵,诚德行,礼举止,端仪容,亮气节,存大志,方为雅正。要成为一名优秀的广雅人,在课堂上,我们要安静严肃,专心认真;升旗仪式时,我们要庄重肃穆,整齐有序;课间休息,我们不得打闹喧哗,要文明讲理;做早操时,我们要动作规范,整齐有力。因此只有遵守校纪校规,才能养成良好的 道德行为习惯,才能给我们创造一个良好的学习环境。“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”。我们要融入班级这个大家庭,在老师给我们提供安全呵护,指引我们健康成长的同时,我们每一个人也都应该为班级的成长出一份力。
只要我们团结友爱,互相帮助,我们的校园生活就会充满快乐,充满阳光。还记得军训汇演前,我们班站在后面的同学会帮前面的同学整理衣领,比较自信的同学会鼓励心理紧张的同学,这一幕幕赠人玫瑰手有余香的情景,至今还温暖着我的内心。在开班会前,我们班每位同学都是志愿者:有的打扫卫生、有的装饰门墙、有的出黑板报还有的帮老师拿道具,那一时刻我们班流淌着41份快乐!宋代思想家朱熹曾说过:“不勤于始,将悔于终”。勤奋是学习中最重要的一部分。在初中阶段,学科逐渐系统化,程度不断加深,所谓“初一不分上下,初二两极分化,初三天上地下”,其实保持勤奋好学的态度是治理这种疾病的灵丹妙药。
因为勤奋,安徒生从一个鞋匠的儿子成为童话王子;因为勤奋,爱迪生才有一千多种伟大的科学发明;因为勤奋,爱因斯坦才得以创立震惊世界的相对论,只有一分耕耘,才能一分收获。学习还要讲究方法。许多同学会因为一次考试的失败变而得闷闷不乐,或放弃努力,或没日没夜拼命做题和恶补,这样反而会增加心理压力和身体负担,适得其反,学习要努力,但不能用身体健康来换。我们要根据自身情况作出分析,制定一个合理的学习计划,学会自主学习,科学的安排时间,提高学习效率。在学习中要学会质疑,举一反三;要养成课前预习,课时听讲,课后复习的好习惯,让学习不再被动。“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”,所以我们要培养学习的兴趣,有了学习的兴趣才会有学习的动力,轻松学习,没有负担。最后,我们还要保持良好的心态,多参加各种有益的课外实践活动。“把脸一直向着阳光,这样就不会见到阴影”。积极乐观的去看世界,相信我们的世界定会充满希望!