那年夏天,我回了一趟老家,望见了一池淡雅的荷花,不禁驻足痴望。
那满满一池淡粉色的荷花,是那么高贵,可又显得那么亲切,好似姑娘红晕的脸颊,惹人疼爱。微风佛过,花儿与叶子都微微摆动,犹如一波波粉红色的浪儿,又犹如一件荡漾于风中的长裙,我的眼被她勾住了。我一步步向着那美丽的池塘走去,暑夏的炎热似乎都无影无踪,反倒十分清凉。
我每走一步,似乎就离世间最美的东西近了一步。也不知道多少步后,我来到了池塘边。
我又痴了。那婀娜的花儿好比水的仙子,那碧绿无瑕的叶子好比她的衣裙,那修长笔直的长茎好比她那可人的腿,那……再往下看,我不禁眉头紧皱。那是一个什么样的池塘啊!黑黑的泥巴、浑浊的水,软得不自然。泥巴中还夹杂着植物的遗骸、动物的尸骨、甚至还有各种垃圾。这荷花竟是从这样的地方长出来的,我觉得不可思议。不仅如此,还分外美丽。我又把视线上移,看到的是火一般的烈日,而处于绝境中的荷花竟还水淋淋的。我对荷花不禁的从欣赏变为敬佩。
即使你无法改变环境,也不必气馁,迎难而上,你依旧最美。
又一年夏,我又痴了,只因有你!