宽容初中作文
关于宽容的陈词滥调太多了,无非是别人做错了什么,怎么原谅他。这的确是一种美好的宽容,但宽容的内涵不止于此。
包容不仅仅是原谅一些不需要纠结的错误,更是包容和尊重不同的意见。每个人都有选择自己生活的权利,可以在基本的社会公共秩序、良好的风俗习惯和道德法律的基础上享有一定的自由。
生活中,看到别人和自己意见不一致或者有些分歧,甚至遇到一些不幸,然后上去干预批评的人不在少数。从前,网上有人讽刺舞蹈演员杨丽萍至今没有孩子的行为,说她作为一个女人毫无价值。恐怕批评家这辈子就只有孩子和炉子了。
其实不管生不生,人的一生都应该是有价值的。作为一名国内外知名的舞蹈艺术家,杨丽萍一生的大部分时间都致力于艺术,艺术更能体现生命的意义。如果生命的价值已经被矮化到只能通过繁衍来体现,那么人类文明的意义何在?一代名人诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已,后人战死沙场。他的家族血脉没有传承,但谁又能否认他当年的成就呢?现在诸葛亮作为三国标志性人物之一,已经家喻户晓。
宽容不仅仅是原谅,更是理解。是一种和谐却又不同的境界,一种尊重自己和他人存在的思想态度。