这晚,母亲还在数落我,说我不听话,辅导班不去上,这就中考了还不努力。我在自己屋里听得清清楚楚,觉得自己永远只有被误会,没有被理解的时候,所以仍是哭,依旧哭。
姐姐让我去吃饭,我不去,说吃不下。她也和我谈了谈我的现状,她说:“母亲的严格都是为了我好,可怜天下父母心,谁不希望自己的孩子有出息呢?他们现在只是有种“恨铁不成钢”的心情罢了。因为以前你的好成绩,他们一直沉浸在惯有的自豪感与满足感,而你的下降,当然会惹怒他们了。”
而我却回答说:他们只知道要我努力学习,又不知道现在的竞争有多激烈,往上走有多难吗?他们只施加给我压力,没想到我是多么疲惫啊。就是因为这样,你才要化压力为动力,更加努力学习才是啊。他们只知道批评我,没想过这是我的考试啊。我自己有多难受他们知不知道,我自己偷偷流了多少泪你们知不知道,行了,我明白你的意思了,我会把你的想法传达给你爸妈的。
……姐姐走后,自己又迷惑了,我到底应该怎么做他们才会满意呢?时候已经不早了,悲凉夜中只有一个悲凉的人,听晚风吹过,带走了我的欢乐,把我扔在了寂静的夜的深处。
“知夏,快起来吃点饭,不吃饭睡觉会难受的……你妈就那个样,你又不是不知道,听话,快起来……”门外是父亲柔和的声音。
“我不吃了,你去睡觉吧,别管我了。”不知为什么,我的声音还是有些颤抖。
回过头想想,自己以前又不是没挨过骂,忍一忍就过去了,为什么这次就不能忍呢?母亲是为了我好,也是为了我们好啊。渐渐的想起了母亲的好:感冒时一边骂我穿的少,却早已跑去给我拿药了……当我晚上做作业做到深夜时,母亲陪着我尽管她已十分困倦……慢慢地,明白了母亲的好,堆积在心头的那些怨恨也已经烟消云散了。
第二天早上,我起床时已经5点55分了,来不及吃饭了,便匆匆的跑去门。母亲在身后喊了一句:“到了学校喝点热水。”我全身上下都感到了温暖。
母亲也许明白了自己的不足,应该对我的苛刻也会减轻许多,都说母女没有隔夜仇,我记者母亲对我的一切,不论好坏,她的初衷都是为了我。我,那个让她爱让她痛的孩子。所以我不会让她对我失望,我一定会努力证明给我一直都是最顽强的那个女生。