每个人身边,总有许多令人感动的事物,或是别人的帮助,或是家人的关爱,有时一句短短的安慰都能拨动我们的“情”弦。今天,我感动了,是因为那则公益广告。
公益广告的内容是这样的:一个小女孩正在全神贯注地写着作业。她的衣服是粗布料做的,上面有很多补丁,她手上握着一支普通的木杆铅笔,不是我们用的那些花花绿绿的活动铅笔,她的桌子是老式单人桌,上面的油漆已掉了一大半,木头几乎都露了出来,她身后的墙壁已经发黄,显然好久没涂漆了。正在我注视时,镜头又移到了女孩的作业本上,那一个个字是那样的工整!这时电视里出现了一行文字:让我们一同帮助贫困山区的孩子,也给他们一个学习的机会。
小女孩的生活条件是多么得艰苦,可是她似乎对周遭的环境毫无感觉,握笔写作业的神态是那么地专注,坚定的眼神中甚至有一丝喜悦。哦,她是那么热爱学习,学习起来她仿佛置身于明亮的殿堂。看到她的眼神,我真有些惭愧。我们有丰富多彩的生活,父母常带我们外出旅游、玩耍,给我们买许多我们想看的书,还能上课外辅导班。可我们的眼中怎么就缺少她那学习后的一丝喜悦?她的生活可能连书都读不起,还要帮家里干活,更不要说旅游、上课外辅导班了。我们生活在城市里处处是繁华的景象,她在贫困山区到处荒凉贫瘠。是什么让她如此从容坚强?那是源自她内心对学习的渴望!对知识的追求。这份渴望和追求让她虽身处陋室却仿佛置身殿堂!
我们和他们都生活在同一片蓝天下,我希望他们不要为上不起学而伤心、不要为贫困而烦恼,希望大家都永久保有那份追求和渴望,希望大家的眼中都有那丝发自心底的喜悦!无论是谁都会为这丝喜悦感动的。那么,让我们大家伸出关爱的双手去帮助他们,其实也在帮助我们自己,使我们共同学习,快乐成长!