门前是一排桑树,茂密而修长,从那闪着光斑的绿叶上,你一定能感觉到它的勃勃生机,但你又怎能想到,在这翠绿的叶子下,隐藏着一个个饥渴的叶脉,因为它过多的枝叶正逐步耗它的能量,将它慢慢推向死亡。
当剪刀一刀一刀剪下,桑枝一束一束掉下,你会惊讶于看似饱满的叶片中其实是空空如也。原来给人以生机的叶片,只是它装潢的一种手段而已,是内心的欲望为获得更多的阳光而无限扩大,却不顾后果的一种体现,因此剪桑不仅修剪了桑树的枝叶,更修剪了它的欲望,使它不至于被自己的欲望累死。
想想桑的故事,我们便可明白和桑的相似。人的欲望像一匹野马,它一旦脱缰,后果便不堪设想,它会践踏成功的果实,驾驭的骑手也会因它而重重的摔在地上满地找乐最终成为心灵荒野中的孤魂野鬼,落得万劫而不复的境地。因此修剪人的欲望如剪桑一样重要,诚如:“狗嘴虽小,却想吞食天上的月亮。”欲望就像是这张狗嘴,只要使它高度扩张,最终不能吞食月亮,但毁灭了自己。
人类能为桑树剪叶,又怎样为自己剪呢,最好的办法,当然是让自己与物欲横流的社会绝缘,追求心中的理想,不被外人所扰,做到“举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒。”但是,我们既不是看破红尘,闲云野鹤的隐士,也不是遗世独立空居幽谷的佳人,更不是四大皆空无欲无求的高僧,平凡如我辈,生活在混沌的世事之中,穿行于世俗的尘嚣之中,又怎能不沾染上世俗的淤呢呢?因此,人生在世,只能适当的修剪欲望,做到不至于被欲望的狗嘴所吞没。
修剪的欲望,不因俗世所扰,不为名利所绊,想得开,看得透,以愉快的心情活着,品味“笑看长空云卷云舒,闲看庭前花开花落”的韵味。