初中记忆作文
新家门口的山坡上,有一排蔷薇,从峭壁上飞流而下。前些日子,那大片蔷薇花终于开了。
只见原来颜色深深的绿墙上,忽然亮起了无数黄色小点,走进一看,便见那小点一层叠着一层,花朵紧挨着,花瓣交错着,无数片小小的花瓣挤在一起,形成一片花的海洋。一阵风拂过,叶片沙沙作响,花瓣随风起舞,一片花瓣随风落在我的鼻尖,一嗅,淡淡的,一种久违的、熟悉的味道。这,就是我记忆里的芬芳。
记忆跨过几年前,跨过上千里的路程,回到了我幼时待过的村庄。
在我的老家,几乎家家户户的院墙边,都长着一片片蔷薇。蔷薇的花很美观,蔷薇的刺又可以防盗。春夏之际,整个村子里,都弥漫着淡淡的芬芳。奶奶家门前也不例外。所不同的是,奶奶把不同颜色的蔷薇都聚在了这里。它们美得炫目,动人心弦。整个院子里,绿叶是陪衬,红花、黄花,白花、橘花、绿花像一位位盛装的少女,在微风中翩翩起舞。
而每一朵花都有着自己的颜色,也都有自己的芬芳。那时,祖母总会紧紧的握着我的手,脸上带着温柔的笑,用手指轻轻地,对待孩子似的抚摸着花瓣,转头对我说:“这黄色的花,是咱这院子中最香的了,你快来闻闻”说着,便拉我过去,我低头闻那花,果真是香极了,芬芳在鼻腔中回荡着,永久不曾散去……
是啊,就是这味道,今天久违的芬芳又一次在我的身边萦绕,我陶醉了……
我将那嗅过的花瓣放在眼前,眼前又是那明亮温暖的金黄色。我想起了故乡,想起了久别的奶奶……
一阵微风拂过,又是几片花瓣落在泥土上,连我手中的那片也旋转落下,落入彩色的海洋,与其他混在一起了。
我拿出了手机,拨通了奶奶家的电话……