初中生活作文
今天我在写作业的时候,写着写着笔没有墨水了,我也没有别的铅芯,只好下楼去买铅芯。我带了两块钱就出发了。
我走进书店,楼下这个书店挺大的,算是很正式的书店,里面有的卖书有得卖笔还有的卖些小精品,最主要的就是卖一些学生用的学习用具。我搜查着四周,找着笔芯在哪里卖。就在我找到笔芯的时候,一个店员突然吵了起来,我立刻去看发生了什么。就在那个店员的面前,站着一个五年级左右的小朋友,她看上去是一个活泼的女孩儿,长得也算是清秀。那个店员怒目圆睁的看着那个小女孩儿,还用手指着她说:“把你刚才偷的拿出来。”小女孩说:“我没有偷。”那个店员还是狠狠的说:“你敢说你没有偷?刚才我看到你鬼鬼祟祟的,过来的时候发现一盒小蜡笔不见了。你敢说你没有偷?”小女孩一脸委屈,眼睛已泛出白花花的泪珠。那个店员说:“还不拿出来?”少女孩大声的吵了起来,说“我就是没有偷,你有什么理由说我偷了。你看到了吗?”说着泪珠已掉了下来,还一脸委屈的样子,惹人怜惜。渐渐地,旁边围满了人。那个店员也开始吼了起来,“这么小的小孩儿怎么就学会骗人了呢?你爸爸妈妈没教过你不能偷东西吗?这么没有教养。”周围的人开始议论了起来。“这个店员怎么回事儿啊?”“就是啊,说话也太过了吧?何况还是对一个小女孩儿。”小女孩儿已哭出声来,抽咽着。
那个店员搜了搜女孩的衣兜都没有发现,又接着说:“你是不是藏起来了呀。你这个小女孩怎么这么狡猾呀。”周围有一个妇女说:“你都搜过了,没有就是没有你吓着聊什么呀?”接着一个大爷也说:“就是啊你也太过分了吧。要是人家真没有拿呢,你这又说人家偷了东西还说人家没有家教说人家狡猾,你是几个意思啊?”在这个书店里的学生比较多,连学生也开始指责那个店员。又一个店员走过来说:“你搞错了,那个蜡笔质量有问题,我们已经收回仓库了。”那个是卖小女孩的店员脸开始红了起来。大家对这个店员都特别有意见。小女孩擦着眼泪走出了书店。
看完这一幕,这个店员对小女孩儿的侮辱也太大了吧,何况还是在他不知情的情况下,自己猜的。硬是说东西是小女孩儿偷的,这对一个小女孩来说太伤自尊了吧,何况里面大多是同校的学生。