生命中总有那么一些场景让你感动,总有那一两个让你熟悉却无法描绘的面孔,总有那一种让你羞愧却无法忘记的眼神。
那是一个周日,万里无云,却一丝风都没有,火辣辣的太阳疯狂地炙烤着大地,树上聒噪的知了更添烦躁的情绪。我刚上完补习回来,打着阳伞叼着冰棍,却仍热得头晕脑胀,跟周边一个个烤得冒油的行人一起,烦躁地等迟迟未到的公交车。街上的行人形色匆匆,谁都怕被炎炎烈日多“关照”一秒。
“哗啦”一声巨响,我循声望去,盲道上的一排自行车如多米诺骨牌般,哗啦啦倒了一大片,一位戴着墨镜的老大爷拄着拐杖愣在原地,仿佛一个做错事的孩子。“真没公德心啊,”我皱了皱眉,“居然把自行车停在盲道上,车倒了活该,谁叫你乱停的!”我心里对乱停车的人一番幸灾乐祸,周边等车的人也都漠然围观,那位老大爷一人傻傻待在原地,手足无措。
一个男人从人群中走了出来,高高瘦瘦的,看上去才三四十岁,皮肤黑黑的,手臂上却有不少伤疤。他首先走向老人,扶他绕过倒地的自行车,引导他走到畅通的盲道旁。
接着,他向那排倒了的自行车走去。他从倒在最前端的那辆开始扶,扶起后推到人行道旁边的那面墙边,让开盲道,然后开始扶第二辆。他的动作显得有些吃力,我定睛一看,发现他另一条胳膊上竟然还缠着绷带,由于用力的缘故,绷带里渗出丝丝缕缕的殷红,慢慢地染上了他白色的袖子。等到开始扶第八辆的时候,他的动作停滞了,豆大的汗珠从他的额前渗出,顺着脸颊滴落,袖子已染上了一小片的殷红。看着他那紧皱的眉头,我本以为他会放弃,可没想到他稍微歇了歇,又重新把手放到车上。他头微抬,我看见他的脸上写满了痛苦与吃力,汗珠随着他的脸颊滑下,但他的眼神里却闪动着异样的光彩——那眼神是那么的刚强、有力,给人以非常的力量,仿佛有一只猛虎,又仿佛是一棵长在峭壁的青松,不屈不挠、勇敢顽强。
我有些呆愣地看着他,看着他默默地扶起那辆略重的自行车,一种羞愧感从脚底升起,让我羞愧得浑身冒汗。我不由自主地扔下伞,也向倒地的自行车走去。不远处,公交车已经现出身影,周围的人似乎也被他的眼神震撼了,一个个却并未奔向公交开来的方向,反而全部向倒地的自行车走去,将手伸向一辆辆自行车。公交车靠站了,却无一人上车,只能喘着粗气开走了。一辆辆自行车慢慢被扶起,在围墙边排得整整齐齐……
大家相继又回到公交站台,我背后的汗仍在不停地流淌,却流得那么酣畅淋漓;树上的蝉儿仍在不停地叫,却叫得如此悦耳动听;太阳仍在不停地炙烤,我却感觉到一种别样的温暖;等车的人仍热得冒油,一个个脸上却如沐春风……
有一辆公交车到站了,他那瘦高却伟岸的背影消失在人群里,再也寻他不见。可是,那刚强的、坚毅的眼神深深烙印在我的脑海,时刻提醒我,生活中不要再做一个冷漠的看客,而要伸出自己温暖的双手!