徽州亦古色古香。集几千年文化于一身,如一块檀木,即便是布满蛛网,或是尘旧,也无法阻挡他所散发出的阵阵木香,阵阵文化之墨香。
踏进那宽阔的大院,青石斑驳的痕迹给徽州盖上了古老的印章,点点滴滴落之细处的木门,木窗上的雕刻,无不赞其精美。闺阁早已破旧不堪,可昔日的辉煌还时不时浮现在我的脑海里,似乎还见到那含羞地笑坐在阁中,正在窗前绣花的窈窕淑女,无一不让人向往。走出大院,轻轻踮进那青石板铺成的小路,独走幽幽小巷,抚摸那被风雨侵蚀了几百年的残砖断瓦,望那青苔放肆地爬上这墙,心中感慨万分,心中无一不叹这一份幽幽小韵,淡淡之雅。走出那小巷,越走越远。回望,一座座黑白砖瓦,一座座马头建筑,除了用“美”来形容,竟也找不出更适合的字来。渐渐地,夜幕披上了大地,我又看到了那热闹的屯溪老街,仿佛见到了几百年前繁华的夜市之景。
当我在各种食物的香味中闻到了一阵淡雅的墨香,我移步寻了去。石砚、毛笔、宣纸、墨,这些一样一样地摆放着。墙上挂着许多副对联,字有的刚劲有力,有的龙飞凤舞,还有的洒脱豪气,那便是毛笔字的海洋,便是墨的文化。我想:这应该是徽文化的精髓吧!当然,徽菜也别具特色。我在一条小巷边找到了一个卖毛豆腐的老字号,生的毛豆腐摸上去如蚕丝般细滑,如棉絮,再尝上一口,松软,汤汁都侵入进去了,但又不软如棉花,又有些硬,味道麻而香,实在是唇齿留香。徽州,没有人完全了解它。特别是徽州的文化,它的博大精深和源远流长是永远让世人无法完全领悟。
徽州,这个神奇而独特的地方,值得世人去看一看,看看它秀丽的风光,看它精美绝伦的思想与唤起人“静心”的文化。