江南初中作文
忘却了城市的繁华,走进了江南的情节。褪尽了繁都现代的色彩,描绘上水乡的线条。画笔勾勒出一条条柔美的轮廓——细雨朦胧,江南老屋披上如烟般的轻纱。潺潺小河泛起圈圈微波,炊烟袅袅升起。雨,沾湿了我的油纸伞,我撑起它,踱步于温凉的石板路上,穿插于江南的老屋间。小雨微微点在屋檐上。抬头一看,乌黑的瓦顶流露出最亮丽的一面,承载于天地精华,滑下岁月的点点滴滴。江南的老屋,简朴而宁静,悠久而亲切,古老而柔美。
岁月斑斓的白墙上刻画的是年迈的裂痕,被雨湿润后更是滑腻至极。屋前皆有一扇深重的大木门,我不由自主地叩响了门上那光滑的铜环,欲要敲响沉睡的江南,一排排老屋并排于小巷两旁,幽静古老的气氛使人仿佛置身于几百年前的古代中,饮一壶香茶,笑谈琴棋书画。河中流淌的是江南永不停息的生命,从另一面装饰出江南的柔情万分。河使江南的老屋不再寂寞。河清水秀,映入老屋的倒影,雾往河上遮上了一层薄纱,幻出一种若如仙境般的感觉,使人陶醉于此而不能清醒。这时河上一艘扁扁的小木舟滑过,浮起了江南人情世故的波纹。河竟优美的将小木舟融合为一体——河看似不动,却因为有了木舟,它活了起来。
河道曲折,我与木舟寻觅着河的源头,却发现兜兜转转,还处于江南老屋的怀抱呢!住在这里的人划着木舟度过他们的一生,问他们几何能看见都市的繁荣呢?不屑于城市生活的我却对世外桃源一般的江南向往不已,沉湎于此地不能自控,问有多少人嘲笑我不能面对自己的生活呢?江南不属于我,只是我理想境界中梦一般的存在。尽管迷恋于此,但我也不得不在我的生活中创造出这少许的色彩。
让美好江南情节留于心中,等待我的,将是城市无尽的夜幕之景。原待看尽城市的风光,有朝一日重温入那江南的情节。