年初中作文
以往,我总在新年临近之际,在脑海中一次又一次的幻想着过年的团圆饭,那美味佳肴。思量着与发小一同去干些什么有意义的事情。或者企盼能收到大红包时的激动。可今年我却怎么也打不起精神,面对这所有的一切都是那么淡漠。兴许是我长大了吧!童年无忌与稚子的心,随着年味渐行渐远。
一转眼,便是大年三十了,我站在窗旁,展望天空。天空依旧那样白得刺眼,似是有几分阴霾参杂其中。抬头仰望,映入眼帘的是几根杂七杂八的电缆线,毫无章法的挂在空中,偶尔还会有几只小鸟忤在电线杆上,叽叽喳喳地叫两声。这给近乎沉寂的街道增添了几分生气,为这大年三十,抹上了几分欢愉,随着时间的推移,大街小巷,如今变得空无一人。星星点点的灯火,相继打开,一盏接着一盏,是为还在赶路的人们照亮回家的路吧。吃年夜饭了,放桌上佳肴菜,无不是鱼呀肉呀,在灯光的的照耀下,显得是如此诱人,汤汁的香味是那样浓郁。
当物质丰富的今天,所有的一切都显得不不足为奇,随时想吃就和父母吱一声,他们就立马会去买好食材,在当天的餐桌上必定就会出现那道菜。于是便出现了这样的情况,不少孩子仅仅是用筷子在菜里头挑几下,随意扒上两三口,便算吃完了,随即拿出形影不离的手机,望着屏幕发呆,或是傻笑,一顿饭就吃成这样。
不远处传来几声炮竹噼啪噼啪的响声,几处短暂炫丽的烟花,这才让我觉得原来是过年了。走出家门,静静的凝望着皎洁的月儿和若隐若现的烟火,我不禁发现,马路两旁的路灯上挂着两只火红火红的大灯笼,在寒风四起的夜晚,在清冷的月光下,灯笼的流苏肆意飘扬。在挣扎着,彰显出最后的缕缕年味。
在物质文化飞速进步的今天,在科学继续高速发展的今天,人与人的交流日益减少,心与心的沟通,更是如此。我们的生活渐渐被手机、被电脑等系列电子产品所占据,我们也慢慢的沉溺于此,失其本心。人情味儿少了,交流少了,社会冷冰了。年味便会消失的杳无踪迹,心底的那份由衷的喜悦与童真就会消失。若继续如此下去,年味是要消散了吧!