年初中作文
走在公园里,一阵微凉的风吹过,空中缓缓落下几瓣海棠,有几瓣散落在我的肩头。花瓣已经枯了,瓣尖微微卷起,一如敛翅的蝴蝶。
一时有些恍惚了,又是一年海棠开。去年海棠开放的时节,是怎样的景象呢?
彼时,我急切的等待着,上台领奖。我等了好久,好像逝水流年从眼前划过。夕阳渐落,他始终没有念到我的名字。此时,我带着残破的画作一步一步的缓慢走着。我早已习惯了自己的缺憾。海棠的开放,只当作一种遗憾的美吧。如画的盛开的海棠,终究还是敌不过自身的香味的缺失罢了。没有袭人的香气,怎会吸引过路的行人与蜂蝶?
盛夏终于过去,此时的秋,天高云淡。人们有太多美景可以欣赏。金黄的向日葵,盛放的秋菊,火红的枫叶……谁会在意海棠在风中绽放?最多不过是一句淡淡的话:那是海棠开了吧。在这海棠开放的金秋,更多是被赋予了新的希望:新的学期,新的目标,新的进步,我不知道,这样带有遗憾的季节怎么会有新的进步?
直到过几天,偶然看到一个故事。
一个聋子想当音乐家,一个盲人想当画家,可他们因为自身的缺陷,都没有成功,很苦恼。直到有一天,一个老人让聋子去画画,让盲人去学习音乐。过了几天,那两个人纷纷来感谢老人,因为自身的缺陷正好摆脱了世界的纷扰,静下心来干各自的事。最后,两个都成功了。享有很高的声誉。
我灵光一闪,这是否暗喻着上天为你关上了一扇门,同时又为你打开了一扇窗。指我们要扬长避短,把自己的优点放到最大呢?
我似乎悟出了什么。
又是一年海棠开。对于我们不仅仅是遗憾,它更多的是带给我们启迪——拿出足够多的勇气,直面自己的缺点,扬帆启航。
再望向那颗海棠,几乎每朵花中都有一只蜂或蝶。出神间,一片花瓣落到我的身上。我笑了笑,拂去,目送她落到土中,安静睡去……