年味初中作文
从高楼大厦到错落有许多村中小屋,从平整的油柏路到乡间泥泞的小路。就这样踏上了回家过年的旅途,我们先到了外婆家,在外婆家感受到了年味。
外婆家也在准备年货,那就是是家乡的特产猪血丸子。虽然外面就有猪血丸子卖但是自己家做的猪血丸子有着不一样的味道,于是爸爸妈妈也帮着外公做猪血丸子。即使猪血丸子样子长得不是很好看,但是味道却让人难以忘记。猪血丸子是一种最能代表家乡年味的美食把他当成年货是最好的。在外婆家停留了一会儿,又要从外婆家到奶奶家去,乡间小路,虽然曲折但是路上却有着不一样的景色,道路两旁有着没有经过整理的花草树木但我却觉得它也挺好看的。一路欣赏着这样的美景没有多久就到家了。年味渐重,一到家乡我就感受到了年味。
家家户户都贴好了春联,挂起了灯笼,当然我们家也不甘示弱。一到家第二天我们就开始打扫房屋、贴春联、挂灯笼等等,还为了有一个更好的年夜饭,让本有的年味更浓,爸爸妈妈就早早的把豆子准备好和村里的阿姨们一起去磨豆子,然后把这些豆子做成豆腐,豆腐也是年夜饭中很重要的食物,豆腐和鱼做成一道很经典的菜。中国人过年讲究一个寓意而余有年年有余的寓意。当然年夜饭中还少不了一样食物就是肉丸子,肉丸子也有团团圆圆的寓意。等待已久的年终于来了年味也越来越重了,平常几乎很少有人放鞭炮,所以烟花也很少看见但过年人们为了热闹也会放一点,夜晚中璀璨的烟花显得异常的漂亮。过年人们常会守岁,一般守岁的是老人,小孩一般都是睡到12点的时候起来等带新的一年。虽然随着科技的发展年味没有往常的有趣,但只要人们记住年的目的。年味也会变得更加的有趣,有人说过年只是一个形式,主要的目的是为了让在外打工的工人们能借助这个机会和家人们一起团聚。虽然团聚的时间短,但也会让人永远的记住。
年味其实很简单。