我妈妈在新房子那边买了一盆桂花。现在是夏季, 正是桂花盛开的季节,这盆桂花开得可茂盛啦!叶子翠绿翠绿的,犹如一块块绿宝石,在阳光的照耀下,闪出一道道金光。它的花是米黄色的,小小的很不起眼地藏 在叶子中间,不仔细辨认 还 分不清楚到底是花还是小枝桠,但可别小瞧了这些不起眼的小花,一到晚上,阵阵迷人的香气就是从这些小花身上散发出来的,你经过的 时候,一定会觉得神清气爽。
可是好景不长,妈妈出差了几天,临走时交代爸爸一定要给这盆桂花浇水。可是爸爸因为工作很忙,根本没有时间过去浇水,正好那几天太阳又非常地猛烈, 火辣辣的,等妈妈回来的时候,我们过去一 看,太阳把桂花身体里的水分毫不留情地吸走了,一滴也不剩。桂花没有了水分,相当于我们人类没水一样,多可怜啊!才几天过去,原来茂盛的枝叶变成了干巴巴 的枯枝烂叶,一把火过去,仿佛可以燃烧一样。
我们都觉得这盆花彻底没救了,但妈妈不甘心,她抱着一线希望,决定尽力抢救它。妈妈把桂花修整了一番,全部的枝叶都剪得干干净净,那盆桂花只剩下一棵光秃秃的枝杈,妈妈每天都给它浇水,希望它能活过来。
奇迹真的出现了,过了几天,当我再次去看这盆花的时候,看到的景象出乎了我的意料,在干巴巴的枝头上,居然看见了一些嫩绿色的小芽,这些小芽在那些 枯萎的枝头上勇敢地探出了头。虽然小小的,很柔弱的样子,但这可是桂花决定重生的兆头。这些小芽给死气沉沉的枯枝带来了一丝生机,同时给我展示了这盆小植 物顽强的生命力,虽然这些嫩芽是那么地脆 弱,但它让我看到了存活的希望。在有水分和阳光的环境中,它不屈向上,使劲吸足养分冒出枝头。
小小的一盆植物竟然有如此的气魄,真让人感动。那我们人是不是也应该有这样的勇气呢?在遇到困难时,千万不能退缩。人生的道路是漫长的,也会有许多 的挫折,如果我们轻易地就被挫折打倒的话,那我们这条人生道路还怎么走下去呢?不到最后,就不能放弃,就像那盆桂花到了最后,仍然抱有一线希望,终于勇敢 地活了下 来。这样你的人生才是光彩有力的。