雨初中作文
身后刮起了阵阵凉风,人们纷纷扬起头注视着天空那几片飘速极快的灰黑的云朵,脸上阵阵露出了惊恐的深色,能叫到出租车的都走了,街上还剩下一时间还无法脱身的人们。下雨了,热闹的街上顿时乱作一团,人们加快了步子躲避着这可恶的雨,丝毫没有留恋。
与哥哥分别后,抚着雨,抱着小小的手包跑进了行道叶片渐稀的树下。撩一撩湿漉的头发,用四指擦干额头脸颊的水滴,甩甩手叹口气记着迈开步子继续向着返回的方向行进。四个小小的凉亭下面是几个拿着蒲扇,轻轻拍着胸或大腿的老人,谈笑风生中并没有看出丝毫的烦躁。
走进去,公园里确实另一幅景象。绿叶茵枝作墙,紫墨冬青伏地,点红独坠矮林观。植物参差排列分了好几层,丝毫不见秋天到来的意味。湖云重重灰素边,下面的孩子们依旧摇着两支铁桨轻盈的穿梭于湖面的桥洞间;岸边的人们依旧盈笑着缓步走在雨点才踩过的拍子上兴致不减;小园子里围坐的人群照旧吹拉弹唱;沙池里结伴而来的孩子们没有家长的陪护也没有什么要走的意思,小铲子、小水桶放在旁边连位置都没挪动。
公园原本是欢乐的,现还是欢乐的。虽雨不见人心乱,人们并没有焦急的期盼什么,翁媪童稚依旧悠闲地不着急什么。对待事物的做法和心态有关吧,几步路前浮躁的人们就被赶走了,而心态放平的人们却不会被外界所撼动。心雨天晴天也凄,心晴天雨雨不寂。
未知红颜今何处,格格不入风雨里。在放平的心态面前即使是风雨也无法搅扰人们手头的事情。还有什么能抵得过心态呢?