松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。
这天,天色微明,柔风拂过面庞,煞为舒爽。我来到一座高耸入云的山上,只为来寻访多年隐居在深山的隐者。
我怀着激动的心情,快步向深山走去。此时的我心里万分紧张,却又有些欣喜。因为来拜访隐者的人数不胜数,可真正能见到他的人却寥寥无几。而我,不出意外马上就能如愿见到他了!
一路上的风景令人心旷神怡。天湛蓝的,犹如一块巨大的蓝宝石,不时飞来些大雁或燕子,为天空添上一道美丽的风景。由于刚刚下过雨,一道五彩缤纷的彩虹若隐若现。雨后的山路略滑,虽然很宽,但两边的杂草却肆意要占领路面,也只剩下中间一条窄窄的小道。一条小溪沿山石间蜿蜒流出,好似一条从山谷间飞腾而出的蛟龙,清澈见底。漫山遍野的青松翠柏,令人舒心。那高大的松树挺拔苍劲,我也不由自主地想起与它并称为“岁寒三友”的竹和梅,坚韧不屈,给人以一种强大的震撼力,高雅而又有股脱俗之意,令无数文人墨客挥毫赞颂。远处一幢茅草屋上空炊烟袅袅,想必这就是隐者的居处了吧。功夫不负有心人,我即将见着他了!
此刻的我激动万分,抑制不住自己的心情,恨不得三步并作两步走。我大步流星地走向正在边遛狗边捡柴的小童,寻问道:“隐者他在吗?”
可,答案却让我倍感失望:“我师傅啊,他采药去了。”此刻的我心中有些许惋惜。
我望着对面一座座怪石嶙峋的山,想着或许能自己去寻找,问道:“那你师傅去哪儿采药了呢?”
“他就在这座山上。”那小徒弟微微一笑,让我的心中重生起了希望。
“你可以带我去找他吗?”我手指着大山,口中问着那顽皮的小童。
“这云雾缭绕,我也不知道他到底在哪儿。师傅说他迟早会回来的。”这小童不容我再问几句,转身回到了破旧的茅草屋。我万般无奈,望着有些幽深的深山老林,还想再说些什么。但我彻底失望了,万念俱灰,心情如同跌入了谷底。在一棵松树下坐等了两三个时辰,也没见到隐者的身影。
隐者超凡脱俗,品行高洁,在这林深叶茂的地方度过平生。他隐居于山林,与世无争。在荣华富贵与悠闲清贫,选择了后者。只可惜我活在俗世,身不由已。若能再给我一次机会,我定在世俗纷争与隐居山林之中,当即立断选择后者。
隐者,来日再相会吧!