《历史的选择》是一本记录我国共产党90周年光辉历史的书,它记录了我国人民在党的光辉下坎坷的成长历程。
这本书分为三个篇章,分别是没有共产党就没有新中国、只有社会主义才能救中国、开创中国特色社会主义道路。
没有共产党就没有新中国:“1921年7月23日中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号举行,来自7个地方代表着全国50多名党员的12名正式代表陆续走进一间陈设简单、气氛庄重的房间。可是由于法租界巡捕房密探的闯入会议被迫中断。后来会议在南湖一艘船上继续并胜利闭幕。这就是中国共产党的成立。”当我读到这里,我的心情是多么澎湃啊!使我心中激动的还有叶挺的独立团一次次打败北洋军阀的战争。“八一南昌起义”“井冈山革命根据地的斗争”等等,这些在党的领导下,打下漂亮的一战,都使我记忆犹新。
只有社会主义才能救中国:1949年10月1日,这是每一个中国人都铭记于心的日子。开国大典的举行,这是中国共产党领导中国人民英勇奋斗、流血牺牲换来的。是中国共产党率领中国人民继续前进、开创新时代的日子。就在这一天,新中国诞生了。在天安门广场上人民都欢呼着,雀跃着。新中国颁布了一系列新的政策,中国人民从此可以翻身成为国家的主人。
开创中国特色社会主义道路:我国人民在党的号召下,近年所创造除了一件件佳绩。十一届三中全会的召开,党领导我国人民改革开放,港澳回归等等。这些都是我们每一个中国人人所铭记的。我们要相信只有在中国共产党的领导下我们中国人民才能一步步迈向美好,迈向光明与未来。
看看我们现在的生活多幸福啊。高耸的楼房,宽阔笔直的马路,宽敞明亮的教室,绿草如茵的操场。我们要铭记这一切的一切都是党的领导下才能拥有的。我们应该珍惜现在,珍惜今天所拥有的幸福生活。遵从共产党的每一个决定。我们这些小学生现在能为党做的就是好好学习,爱父母、爱老师、爱人民、爱祖国,将来长大了用我们所学到的所有知识来回报我们最爱的国家。
“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国”,听着这首歌,现在我才真正理解了这首歌的真正感受。