寒假,我们再次回到江西老家,领略大自然的美景。
最让我忘不了的,就是门前的那条河,我和弟弟,表弟,来不及和爷爷奶奶问候,就直冲那条河。小河的最窄处,就用两根木头搭成的小桥,以前不敢踏过,现在,我也可以慢悠悠地走过。来到河边,只能听到河水哗哗地响,没有其他声音,空气清新,离开大都市的喧闹,好象给自己的心灵一次洗涤。我们折个小纸船,放入水中,顺着河水往下走,三五分钟,就来到了一座拱桥下。据爸爸说,这座石桥有上百年的历史,以前战争时,解放军骑马路过的必经之路。我们来到桥上,桥面已经坑坑洼洼,似乎还留着战争的痕迹。我们几个坐在桥边沿歇着,只能听到几只鸭子嘎嘎作欢,旁边的村庄也很静,偶尔能看见老人和小孩。远处的高速路,也是偶然的疾驰呼萧而过。一阵北风吹来,有点冷,于是,我们又动起来,继续往前走。
小河流到了山脚下,我这才抬头,把目光投向大山,映入眼帘的,是连绵起伏的山,一座比一座高,一座比一座大。虽是严冬,但那松树依然郁郁葱葱,绿得发青,像为大山戴上一顶帽子,显得十分可爱,松林中有个别树种,早已褪下了“军装”而成为光杆司令,但它点缀着冬天的景象。靠山脚下,有一片竹林,竹子长得不大,但很高,也是绿成一片,当然,它和松树的青绿是完全不同的。
接着,我们来到一片丰收过稻田,有些没水,有些是水满满的。没水的田里,有一群公鸡母鸡在稻草上找吃的,弟弟拿着玩具枪,瞄了很久,抠动板机,其实没打到,倒是把鸡吓得乱成一团,喔喔大叫。有水的田里,一群鸭子在戏水,似乎从水里能找到什么吃的,抢得欢呢。从山上有一股水流入稻田,长长的,象一条透明的丝巾,滋润着一片大地。
这时,表弟大喊,回家呀,爸妈们在找了。我回头一望,哦,我们走得太远了,这时,一抹夕阳照在我的脸上,露出了灿烂的笑容,冬天的家乡,别有一翻景象。