每到看到落叶,我总会浮想联翩——他是属于谁的天使?又是为了谁在空中孤独地跳舞?……不过,我总是知道他们从嫩叶成为落叶,总是不甘落入地下遭人践踏罢?而面对这些幼稚的问题,可能只有他们自己最清楚——想:“如果叶儿们能亲口说话就好了”
因此,我时常在山间树林随手拾起一片落叶,用自己小小的“放大镜”观察它那细致的纹理——在此之中,我感觉到了叶片从树枝中抽出时“柔中带刚”的力量;亦看得出叶片上的每一根经络里流着的树的血,泪,营养;尚且甚能听到鸟儿的唳鸣,树蝉的讴歌,毛毛虫啃叶时的呼吸——这一切却被受人小觑的落叶所记载——
可,倔强的叶儿仍不肯说出我朝思暮想的谜底,它咬着贝齿,抿一笑:“谜底,自己去找吧……”
每一个秋天,我都默默地目注着那几株经历沧桑的老树,期待,能找到些什么——可,一无所获……
多少年了!那个谜,仍锁着我的心,最终,泪,倾泻而出——而树上的,空中的,地下的小阴谋家们亦都嘲笑着……
终,无望的期待,庆幸换来了希望——一位白发苍苍的老人告诉了我:“叶儿啊,它们是真正的天使,他只属于树和大地,所以,整日围着老树跳舞,然后怀揣着一份惊奇和欢欣,跳入大地母亲的怀抱中去”
可我,毕竟无法接受与我想法迥异的答案——还是让我太诧异了,这完美的造物难道真的愿意投身于“简陋”的大地上去吗?然后被虫吞食;被霜冻碎;被土掩埋;被风腐蚀……最终成为土地的养料吗?叶的行为,像龚自珍的那句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”一样,就算牺牲了自己,化作肥料,也要使下一代更加茂盛——叶就是这样一代复一代,用自我牺牲的方式,福利后代。
可,古往今来,多少文人骚客为花鸟虫鱼作诗,却少有人赞美叶儿——也许吧?它们已经习惯作默默奉献的叶,亦从不露锋芒,所以如此吧……
尔后,我仍在这几棵大树前欣赏它们的风姿,或看落叶飞舞,或为他们咏上的诗儿:
落叶萧瑟翩翩舞,蛱蝶绚烂满天飞。
冬来秋去化冰晶,雪地冰天为翼残。
万物复苏续从缘,鸟语花香犹有甜。
新叶何知与谁放,粉黛哪晓为何香。