那天下午天阴沉沉的,我去外面找修鞋的铺子,就不过明天必须要穿的运动鞋,一路上行人都匆匆的赶着回家,怕被即将来临的大雨淋湿。走了许久,我隐隐约约忘记了,远处有一个模糊的身影,走近了才看清,原来是一个修鞋的老大爷,他一头白发,脸上满是岁月留下的痕迹,一阵风吹过,他不禁在寒风中打颤,没过多久他打了几个哈欠,长时间连续工作。
使他已经精疲力尽。在他旁边摆放着几件简简单单普普通通的休闲工具,一个修鞋机,一包崭新的鞋底,还有钉子,胶水等补鞋子的材料和机,几条供客人做的小板凳。他竭尽全力的站了起来,正准备收拾东西,我连忙赶过去,weknow,请您帮我修一下鞋子好吗?
没有了,他的目光投向了我,然后我慢慢的坐下,说可以的,请你把我那双鞋给我,我将那双破了的鞋递给他,他开始认真的修了起来,他将他把鞋底和鞋帮分开的地方用胶水粘起来再用修学机缝起来,他的双手没有停下过不一会儿,他已经满头大汗,但鞋已经黑好了,钱修好了请拿好请你拿好,一共10元,老鞋匠说,我掏出钱,那个钱给他,然后拿上那双写满意的往回走,走了10步左右,突然听见身后有人叫我,小朋友,你等一下,我回头一看,原来是老鞋匠刚才忙着收拾东西还没找你钱呢,布鞋子只用10元钱,我恍然大悟,原来我把老鞋匠说的10元听成了20元多,所以多给了10元,望着老人递过来的钱,我似乎感受到了人间的温暖,他居然没有私吞那10块10元钱,而诚实的退给了我,我连忙对他说,真谢谢您。
我对老鞋匠产生了无比的敬意,我心中也不禁慷慨万分,今天这位老鞋匠给我上了生动的一课,人间需要诚信,更需要爱惜诚信。