诚信是金初中作文
著名作家海涅曾经说过这样一句话:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。
7岁的华盛顿用自己的小斧子砍掉了爸爸最心爱的樱桃树。父亲见心爱的树被砍掉,非常气愤,扬言要把砍树的人教训一顿。而华盛顿站在盛怒的父亲面前,毫不避讳地承认了自己的错误。父亲被感动了,不仅没有责备他,还骄傲地把华盛顿拥抱在怀里,称华盛顿的诚实比所有的樱桃树宝贵得多。
华盛顿用他稚嫩的诚实换回了爸爸的原谅。那我心目中的诚信是什么呢?我觉得应该是一个人身上不可缺少的道德品质。
记得有一次,一名同学找我星期六去玩,时间,地点都已经约好了。当我站在炙热的太阳下足足等了两个小时后,我知道他不会出现了。回家后,我打电话问他为什么没有去,他却毫不在乎地说:“你怎么那么笨呀!天这么热,我怎么可能出去玩?”我生气极了,便与他绝交了。短短的一句话,却让他失去了最重要的东西——诚信。
还有一次,那是一个暑假的下午,我和同学约好去打乒乓球。刚准备出门,天空突然乌云密布,雷声大作。不一会儿,一场大雨倾盆而下。我心想:既然都下雨了,他应该不会去了,还是呆在家里吧。正当我准备回屋看电视时,脑海里突然跳出了莎士比亚的一句话:如果要别人诚信,首先自己要诚信。于是我硬着头皮去了约定的地方,当我冒雨到达那里时,他像个落汤鸡似的站在那,等候多时了。
第一个同学的不守信用让我们的友谊破碎,这真是一件遗憾的事!他可能不知道诚信是金——甚至比金子还宝贵的道理。而另一个同学却在那个下雨的黄昏,用真诚的付出,深深感动了我。
诚信是做人的核心,是不能打破的东西。如果一个人随时都能信守承诺,那么他将是一个“真正的人”。