曾看过这样一个动人的故事。
有一位女作家,到纽约参加会议,她来到下榻的宾馆,看到一位卖花的老妇人,穿着破旧,但精神很好,微笑着面对每一个从她身边经过的人。女作家被她的微笑感染,挑了一枝花.
“您看起来很高兴呢。”女作家道。
“为什么不呢?一切都是这么美好。耶稣在星期五被钉上十字架,那是全世界最糟糕的一天,但三天之后就是复活节,一切又恢复了正常。当我遭受不幸的时候,我便会满怀希望的等待三天。”老妇人高兴地回答。
“满怀希望地等待三天。”女作家轻轻念道,说得真好,她付了钱,便转身离开,心里似乎多了一份坦然。
看到这里,我似乎也领悟到什么了。
寒假开始那几天一直因为期末考试的事心里很不好过。每天看着父母劳碌的身影,就会愧疚万分。一想到他们整日整日地为我奔波,只是为了给我创造一个好的学习环境,可是我却这么不争气,就用这样的成绩来回报他们,就愈发地想不过去。
而父母也一改往日的态度,对我严厉起来,每天说着不咸不淡的话语,无非就是让我好好学习之类的,激动时也会批评我,然后再是一顿语重心长的教育。
这样的日子,真的很累,说不出是什么感觉。我也知道是我自己错了,可是再这么下去,我连重拾信心的勇气都没了。
今天我重新翻开以前写的这篇文章,重新看到这个故事。心里又多了一份不同的感受,和那时不同。这一次,我有了获得希望的机会,虽然我等待的不是三天。要知道,放假之后的十几天,便就是新年了,这十几天,足够我给自己一个希望。
人生路上,谁也不会一帆风顺。总有那么多挫折和困
难,埋伏在路上。可是,并不是所有人都能满怀希望的去等待三天。于是,世界上便有了两种人:一种人用歌声裹着泪水;一种人用泪水浸泡着歌声。何不尝试着给自己一个希望,给自己的心灵画一扇窗,使自己多一份坚强,多一份自信;少些惋惜,少些惆怅。
如同这次失败,就给了我重新收获信心的机会。再难熬的日子都会过去,只看你能不能带着希望坚持下去。失败总会有的,于是我怀着希望等待了十几天,在新年的炮竹声中,我获得了坦然,抛开去年一蹶不振的颓废,新年我会新生。
留给自己一个希望,并非什么难事。
比如,明天你要去购物,买你羡艳已久的衣服;比如明天你要听一首歌,是你喜欢的组合;比如明天你要吃妈妈做的菜,里面有幸福的味道;比如你明天你会换个好心情,比如……
人生就是一个诠释希望的过程。
生活中有很多事情需要沵换个角度去想想,给予一个希望,收获希望的或许是你,或许是别人,不管是谁,我们都同时收获了一份成长,我们要为自己所给予的希望,认真地过好每一天。
“太阳每天都是新的”哲人曾这样说过。所以我们不必留恋昨天,抱怨昨天。在第二天的太阳升起来的时候,我们就要给自己一个新的希望。如同黎明前冲破黑暗的那第一缕阳光,正是光明给予大地的希望。
希望,是泪水中的歌声。
希望,是困惑中的豁达。
给自己一个希望,为人生收获一份坦然。