天气与我们息息相伴,千百年来,面对风云变幻的天气,人们探索未来天气状况的足迹从未停止过。天有不测风云,变化莫测的天气真的很奇妙!同学们,今天就跟着我们温州日报小记者的脚步,走进温州市气象局,去揭开天气的神秘面纱吧!
3月23日是世界气象日,这次气象日的主题是:直面更热、更旱、更涝的未来。一进入气象局,映入我们眼帘的是两辆外形奇特的车子,它们在绿色草坪的衬托下显得更加神奇,如同太平洋上的一个小岛。这两辆车是干什么的呢?咦,那边不是有个讲解员叔叔吗?我们马不停蹄地跑过去,七嘴八舌就问开了,讲解员叔叔不厌其烦地一一为我们解答。这辆车上有一个火箭炮,原来这叫降雨防雹火箭弹,发射高度可达七千米。发射二十秒后自爆,发射时人要离远。另一辆车上有风速风向仪、激光雨量器和温度计。你看,这家伙像根标杆,其貌不扬的,谁知道它竟能精确地测出风吹来的方向。那上面的风杯小小的,像三个小勺子,它是用来测风速的。风越大,风杯转得越快。讲解员叔叔告诉我们,这辆车价值两百多万,我惊奇得像半截木头般愣愣地戳在那儿。这庞然大物,可不轻易出马,只有台风等特别恶劣的天气,才会赶到前线。
如今,天气预报已成为人们生活中不可缺少的内容。那么看似简单的天气预报是怎么制作出来的呢?气象局三楼的气象数据接收站和气象台的台长给了我们答案。这些仪器和装备都和天上的卫星相连接,卫星把整个中国甚至世界的天气变化都完全记录下来,然后又传送到这些装备中。工作人员再加工一番,就成了我们每天看的天气预报了。一台台电脑,一部部仪器再加上专家们的精确分析,这凝聚了多少气象工作人员的心血啊!
短短的一个半小时,我们零距离地接触了气象的奥秘,顺利地完成了参观采访任务单。同学们,让我们一起行动起来吧!为了保护我们共同的家园:请节约使用每一度电,请多种植树木,减缓沙化;请尽量少用塑料袋和一次性筷子,请不要随意乱扔废旧电池;请减少二氧化碳的排放,请你积极宣传保护气候和环境。