抬头,不一定看得见星光,但举目必有您期盼的目光,总是不敢正视您那充满期盼的眼睛,生怕我单薄的心瞬间破碎。十几年来,恍如隔世,总算明白,我的生命中不能没有您——母亲。
是何时那缕缕银丝已占据一席之地?是何时您的眼角变得褶皱?又是何时那清响的声音变得沙哑?有多少个这样的场景:您拖着行李箱催促着我快点,不然就没座位,站牌前的身影总令我心灵触动。您不顾眉宇间汗珠,只是静静注视车远去……晶莹的泪珠划过指间,是谁装饰谁的梦?
时间不知不觉而我后知后觉,有多少个这样的夜晚:您坐在那张伴我三个春秋的折叠椅上,身旁是一打毛衣的半成品,为了工作方便,不得不留长指甲,右脚时不时踩着一个“黑色方块”。年幼的我喜欢坐在那打毛衣上,当你去做饭时,我学着你的样子,胡乱的踩。时不时的给您捶捶背,怎么可能没有目的性——让我替你踩“黑盒子”,那时的我真的很好,对于现在与你同高的我,这份“专属我”的工作被妹妹接替。周末回家心血来潮,想再回忆小时候,可那份心早已迷失。只得静静站在你身旁,晶莹的泪珠落下地,鲜花似地开放了十年,又是谁擦去了谁的泪。
伴着你的期望,带着你的关怀,我努力不辜负你的付出,青春期的叛逆,是你在我陷入错误的深渊时将我拉出,用温暖来融化那颗冰川似的心,清醒后的我记起曾经的喜悦:记得你第一次张开双臂拥抱时的期待;记得你帮我第一次系鞋带的喜悦;记得你第一次陪我去旅游的兴奋;记得……你的期盼在鼓励我,你的慈爱在支持我,我明白,再差也不能退缩。
岁月是一条河,左岸是过往的美好,右岸是值得把握的现在,中间的清流是你期盼与关怀汇成的。时间不停向前走,而我们走走停停,是啊,我为什么才明白哟,我的生命中不能没有你。