曾几何时,叼着棒棒糖在大榕树下捉迷藏的我们,是童年里最珍贵的记忆;曾几何时,我们因一小事和同伴吵架,根本没想到后果;曾几何时,我们重归于好,只因我们思念对方的那颗心。这一切无不是我们童年里最纯真的一面,没有虚伪,更没有人与人之间无形的面纱,有的只是纯真。
然而,随着年龄的增长,我们那颗纯真但又脆弱的心受不了外界的干扰。大千世界,芸芸众生,这些都使你眼花瞭乱,失去了真正的自己。而此时的你只能选择一顶面具来掩饰你自己。其实不然,这时的你更应揭开面纱,重视纯真,你依然会发现这个世界是如此美好。
揭开面纱,不仅是一种气度,更是一种智慧。
回顾历史滚滚长河,我们无不发现那些因大意而造成难以挽回局面的人。吴羽,给人的形象无不是英勇,一代豪杰。但我们不能只凭匹夫之勇,更需要的是多一份谦虚,正因他带着那顶自负的面纱而失掉了荆州,呜呼哀哉!而另一不懂装懂又跃然于脑海。声称自己已读大量兵书的马谡,自告奋勇守街亭,不听好友王平之劝而驻扎在树林里,让司马懿有机可乘,最终落得了人兴落地的下场。此二人无不因为自己那自负大意的面纱而毁了自己。如果他们能揭开面纱,重现本真,就会发现自己的不足之处;结果应该大不一样。
揭开面纱,让我们的心更亲近,让我们更了解对方。
生活中,我们时常遇到一些不喜欢与人交流,看似独自享受内心世界的他们,其实他们很孤独,只是靠着一顶面纱尽量掩饰自己,使自己也成为了《套子里的人》。这时,他们需要做的便是揭下面纱,重现自我。他们会发现人与人之间友情的可贵;他们会发现人与人之间这么友好相处;他们会发现其实每个人的内心都是温暖的。
揭开面纱,让我们的世界更加和谐,更加美好。
随着社会的发展,人才越来越多,竞争越来越激烈,工作越来越难找。说不定今天你高高兴兴兴上班,明天公司通知你被开除了,原因很简单,你顶了他的话。在这种情况下,越来越多的人开始戴上面纱。当上司骂你的时候,你依然细细听着,不敢以一言以对,其实你的心里在咒骂他,因为这层面纱,上司不知道你说的话。更有甚者,你发现一位小姐或夫人穿的衣服实在难看,但是从她们的妆扮可以看出此等非同一般,于是你很虚伪地说了一声:“你今天的裙子真漂亮。”试想有一天你能被提拔一下。
童年的纯真,使我们的生活更有趣,但当我们逐渐长大后,也不要成为那披着羊皮的狼,那会很累。带着面纱的我们亦是如此,我们再也抓不住对方的心了。让我们摘下面纱,你会发现空气是如此清新,天空显得十分蔚蓝,在阳光下,你那久未经过阳光洗礼的脸蛋,红通通的,更显生气。