曾听说这样一个故事。一个人被车撞伤躺在路上,肇事者逃跑,一个好心的司机把伤者送到医院,可是这个做好事的人却被伤者及家属指定是肇事者,好心人百口莫辩。
也许是故事中的好人难当,也许是农夫和蛇的故事让人不敢再做好人,所以又有好多漠然麻木的故事上演:一个壮年男子,因为心肌梗塞发作跌坐路边说不上话来,路人有围观的,有漠然走开的,在众人的麻木和冷漠中,这位壮年男人就停止了呼吸。后来有围观者说,看到他艰难地示意众人,想说什么,但他说不出话来。后来他的家属赶到,人们才明白,在那一刻,如果有人把他衣兜里的速效救心丸给他含在嘴里,就救下了一个人的生命。那一刻,他多么渴求一份热情、一双援手啊!
这样的故事让我这个睁着一双热切诚挚的眼睛、带着一颗善良友爱的心,渴望投入世界了解世界的少年,也不免小心翼翼地揣度世界,思忖人心。我常常揣测,人真的就是自私冷漠的吗?
就在一个细雨霏霏的中午,我亲历的一件刻骨铭心的事情,让我从此不再疑惑世界、怀疑人性。从那天我知道世界上有温情,有友爱,有善良,有热情!
那天中午放学。我的同班同学有自行车,我步行,也许是想过把骑自行车的瘾,也许是想快一些到家,我骑着他的自行车带着他骑了仅仅三五十米远,还没来得及感受骑自行车给我带来的快乐,事情却发生了,因为小雨路滑,车子倾斜下去,为了我俩不至于狼狈地摔倒在泥水里,我以为我可以支撑住这个倒下去的车,可是,我俩的重力太大了,我的脚又牢牢抓住地面,连人带车好几百斤的重量就都作用在我撑着的左腿上……我们倒下后,我想再起来时却被钻心的痛袭得不能站起来,我瞬时大汗淋漓,我不知道这意味着什么,我只是以为摔了个跟头,小时候,摔跟头不是常有的事吗?但这次,钻心的痛一次紧似一次向我袭来,我几乎不能呼吸。
这时一个约摸三十几岁的叔叔已经走到我身边,关切地问我:“你需要给家里打个电话吗?用我的手机吧。”我立刻给父亲拨了电话,我被送到医院,诊断,左腿胫骨螺旋状骨折!腓骨也有很明显的一道裂纹!惨痛不已的我经过了两天医生的治疗方案的决定时间,最终考虑因为我正在生长发育时期,尽管骨折严重,但不适合打钢板,最终冒险决定打石膏保守治疗。治疗和恢复的过程是一种煎熬,但每次想起当天得到陌生叔叔的救助,就感到自己是不幸中的万幸了,如果没有陌生叔叔的细心和爱心,难以想象我拖着一条骨折的腿,家人又不知情的情形会是如何!妈妈一直说,等孩子好了,一定好好报答那位陌生的叔叔!遗憾的是因为那些日子的忙乱,父亲手机里没能保存下陌生叔叔的手机号,所以,到今天,我只能是从心里感激着,感谢陌生叔叔的帮助,愿和叔叔一样的好心人快乐、顺利、健康,一切如意!