历经人生风雨的敲打,岁月的侵蚀,不再年轻的心已洗尽铅华,惯看日出日落,惯看漫天烟霞。是在走向成熟之中变得老练,还是有些世故圆滑?已经习惯了“静对古书寻乐趣,闲观云物会天机”;已经习惯了“清灯暮雨残字帖,明月苍松破竹庵”;已经领略了“世味年来薄似沙,谁令骑马客京华”;已经认同了“试问天下名利客,何如此地学长生”。退隐江湖之意日渐浓郁。向往“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的洒脱,向往“采菊东篱下,悠然见南山”的快意。厌倦名利场中的尔虞我诈,厌倦世俗之间的虚伪矫情,鄙薄同类相残的蝇营狗苟。只想有一方极乐的净土,让漂泊羁旅的心有一个停靠。
耳边是“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”;脑海中“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居”。一代风流人物,几多千秋伟业,都成笑谈一个,空留后人传说。在社会与自我之间苦苦挣扎,在犹豫与消磨之间空自蹉跎,在进退与得失之间浮浮沉沉,在出世与入世起起落落,在保守与激进之间取取舍舍,金色的年华就这样度过。弃世,是超脱还是消极?入世,是贪欲还是进取?左耳边“根深不怕风摇动,树正何愁月影斜”,右耳边“树大招风风撼树,人为高名名伤人”,肺腑间杜鹃声声“不如归去”。在这样矛盾的夹缝中,我只能给两种心态妥协折中:出淤泥而不染,入淤泥亦不染,以无为之心做有用之事,尽自己的勉薄之力为社会做一点点有用的事。告诫自己时刻保持平静的心情,告诫自己不要意气用事,告诫自己压抑那种“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的郁闷。
生活就是一种苦难的经历,苦难是一笔难得的财富,苦难使人成熟,苦难产生哲思,苦难使人睿智,苦难使我们对自己有正确的评价,苦难使我们对事物的观察洞若观火、未卜先知,苦难使我们待人接物的态度从容豁达,苦难使我们人生的脚步稳健自信。若无苦难的经历人生就不会丰富,活得就没有深度;若无社会的瑕疵,就无正义之士的争鸣,就无中奸善恶的泾渭分明,就不会有破旧立新的社会变革,就不会有滚滚向前的历史大潮。于是,我只能在灵山秀水之间去排遣情怀,只能到草堂庙宇之间去寻找理想,只能在伏案奋笔之时去吐露心事……
知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。我何必说?
我为什麽不说?