在我们的身体部分位中,手是很重要的,表面它们看起来和得来,其实它们相处的一定也不融洽。总是争谁优点多,你看,它们又吵起来了。
大拇指心急地说:”我是手指里的头儿,要是没有我,四根手指头,多别扭呀,连字也写不好了,我是最厉害的!“
食指不开心了:”没有我,也不能写字,连筷子都拿不了,而且我比你长!“
中指挠挠脑袋说:”虽然我不知道没有我不能干什么,但我是最长的!“
无名指有中指罩着,不用说话,尾巴就到天上去了。
就剩小指了,大家都等了半天了,它没有开口,过了好久,它终于开口了:”我不知道我有什么长处,而且又是最短的。“
中指说:”连一点优点都没有,真可怜,哈哈!“
这时,手掌伯伯开口了:”孩子们,你们都各有长处,但小指的谦虚值得你们学习,不要总拿自己的优点去比别人的缺点。“说完,手掌伯伯语重心长叹了一口气。
大家惭愧的低下了头,都佩服小指的品格。
虽然小指没有那么多优点,但小指谦虚的美德更值得我们学习,这个优点比其它的优点更值得骄傲!
人不能只看到自己的优点,要知道自己的短处,别人的长处,取长补短,才有进步!