暑假的一天,我做完作业,看见妈妈正准备做饭,心想:反正我闲着没事,不如做一次饭,让我感受一下做饭的滋味。于是我对妈妈说:“妈妈我帮您煮饭好吗?”妈妈奇怪的看着我,笑着说:“今天太阳从西边出来啦,这么乖帮我煮饭啊。”“你不是经常说以学业为重吗?现在放暑假不正好帮您做家务吗?”你能行吗?要做坏了我们就要吃焦米饭了。”“妈您太瞧不起人了吧!”我生气的说。“好吧,那你就试试。”
我接饭锅,忙着淘米。米淘好后,妈妈把电饭锅放在我面前,我撒娇的地对妈妈说:“人家刚学煮饭,哪有用电饭锅的?”真拿你没办法。”妈妈一边说,一边点燃了煤气灶。我开心地笑了。
做饭开始了,我把淘好的米放进锅里,又添了一些水,往煤气灶上一搁,就这么煮了起来。那浅蓝色的火苗舔着锅底发出“呼呼”的响声,我悠闲的站着心想:反正还早,我何不见缝插针看一会儿书?我正趴在床上看书忽然闻到一股焦味,我一下跑到饭锅前,急忙去揭开锅盖,。不料又烫到了手。一股浓重的焦味直扑鼻端。唉!看着这烧焦的米饭,我呆呆的站着,傻了眼。妈妈看见这幅情景严肃地对我说:记住,不论做什么事,都要集中精力。”
从这件事中,我明白了一个道理:无论做什么事都应认认真真,不能一心二用。