我们——六年级的,将要毕业的我们,在经过几次会考之后,就真正要分开了。那个时候,我们会背上各自的行囊,拾起自己的前途,各自远走高飞了。
那个时候,已经来临了。
一提起分别,我们的内心都会涌起一阵淡淡的苦涩,是啊,要快分别了,望着那一张张熟悉的面孔,那记载了我们六年记忆的校园,谁能不涌起一种凄凉的滋味呢?
现在的我,坐在考场之上的我,望着那一个个充满个性的熟悉的面孔;望着那一个个东奔西走,严肃又和蔼可亲的老师们;望着那身边稚嫩的,还没长满羽翼的学弟学妹们。心中不由得涌起了一阵凄凉和伤感,而这种伤感,浓浓的糊在了心头,既有兴奋,又有伤感,既有快乐,又有悲伤。它不同于一般的思念一样,仿佛是以团充满了七滋八味的面团,浓浓的,糊在了我的心头上面。
望着身边的三年级的小孩子们,他们的脸上看不出一点悲伤,倒是充满了兴奋。对呀,分别对于他们来说,或许只是一两个月、或者是一个快乐的暑假而已罢了。但对于我们——这一些要分开的大哥哥,大姐姐来说,就是一场近乎终生的分别了。
记得南开校长曾经说过的一句至理名言:“什么叫做母校,母校就是你一天骂八遍也不让别人骂得地方。”是的,所有的学子都恋恋不舍的地方应该都是自己的母校了,我们也要远离自己的母校,去攀登更高的的学府了。小学,我们就要分别了。
我不知道别人所想的,至少,我听到分别这个词是都护有种想哭的感觉。
太多的感伤,我们承载不起;太多的忧愁,我们会痛哭流涕;太多的思念,我们会恋恋不舍。
只道一声:“小学,一路,走好!”