朗读者观后感
《朗读者》第五期,主题词:第一次。董卿:人的第一次往往需要勇气,但往往第一次也有意想不到的收获,因为它是探索、是挑战、是相遇、,所以你的人生能够拥有越多的第一次,也意味着我们的人生越丰富、越多彩。朱自清的《春》,麦克斯埃尔曼的《我们最需要的》,罗伯特彭斯的《往昔的时光》萧乾先生的《梦之谷》。我们的一生会经历许多第一次,难忘而保贵,它意味着我们的成长,其实细想来,我们每个人都在第一次过自己的人生不是吗?这条不能回头的人生道路上,正是许多不可复制的第一次,让我们从昨天走到今天,走向末来。第一位嘉宾王学圻,朗读路遥的《平凡的世界》,大家首先会想到这位资深老戏骨塑造的军人、硬汉等形象。但很多人也许不知道他在1998年的时候还当过电影导演,拍的是舞蹈家杨丽萍的故事,名叫《太阳鸟》。
时隔近20年,王学圻在《朗读者》与大家分享他第一次当导演的故事,现场他时而开怀大笑,时而神情凝重,时而滔滔不绝,时而陷入沉思。第二位嘉宾柯洁,朗读《哈利波特与死之圣器》,献给来自末来的对手,年仅19岁的柯洁从小学习围棋,现在是职业棋手,目前排名世界第一。今年1月,谷歌宣布推出真正2.0版本的阿尔法围棋。第三位嘉宾徐镜清,朗读了巴金的《灯》,一个人的一生都有许多难忘的第一次,对于许镜清先生来说,人生最深刻的第一次莫过于举办音乐会,这也是他辗转了30年的心愿。
此次,许镜清先生首次走上《朗读者》的舞台,与董卿讲述举办音乐会的"九九八十一难"。第四位嘉宾刘震云,朗读了自己的《一句顶一万句》,喜欢他的"喜欢跟两分钟之内能搞定事的人打交道",20xx年,刘震云的两部作品《我不是潘金莲》和《一句顶一万句》电影版上映,掀起热潮。《一句顶一万句》由他的女儿刘雨霖执导,这是父女两人的第一次合作。第五位嘉宾京剧名角王佩瑜,朗读苏轼的《念奴娇赤壁怀古》王佩瑜14岁时由票友舅舅领进京剧大门,初学老旦,短短几个月就以一出《钓金龟》获得江苏省票友大赛第一名,从此一发不可收拾。
第六位嘉宾杨利伟,朗读自己的《天地九重》"我们身为军人,本身就准备风险和牺牲,存在风险是载人航天的正常现象,这不会动摇我。"表达对于战友、同事以及为中国航天事业做出贡献的背后的每一个人的敬意。
开心到今天能及时写完观后感及自己想记录的东西,也越发喜欢这档节目,也越发喜欢文字。