《朗读者》第九期预告潘际銮,他是全国第一条高铁的铁轨焊接顾问,中国第一座自行设计的核电站的焊接顾问,他参与筹办了清华大学第一个焊接专业…他是潘际銮。
他曾是南昌大学首任校长,至今仍是西南联大校友会会长。潘际銮这个名字也许我们并不熟悉,但他的贡献却与我们的生活息息相关。而他的爱情比他的事业更让人动容。
有人说,越活到现在,越羡慕爷爷奶奶那个年代的生活。那个年代的人很稳,做一份工作,就坚持了几十年;研究一个专业,就用了一生的时间;爱上一个人,就是一辈子。这就是潘际銮老人和他妻子李世豫的真实写照。也许你们不太了解潘际銮,简单的说,他是国当之无愧的焊接专业泰斗,其科研成果的经济价值早已高达千亿。而他每日骑着自行车,载着老伴穿梭于清华校园里,比之热恋中的情侣也不遑多让。
他要专注与科学研究,错过了孩子出生的时刻,李世豫不怪他;他事业心太重,李世豫不怪他;他不会说情话,张口焊接,闭嘴科研,李世豫也不怪他。六十年,潘际銮老先生的科研成果造福无数中国人,唯独冷落了李世豫,但李世豫还是不怪他。李世豫从他的一无所有到中国焊接专业泰斗,风雨六十年,也没怪过他。
李世豫要的是什么呢?你做自己开心的事,我帮你打理家务,不让琐事扰了你,我就很高兴;你专注于科学是为人类造福,我不会阻止,你上班的时候记得小心些,平安回来我就很高兴;你没时间陪我,休息时也要四处奔波,没关系,自行车后座的位置留给我,我就很高兴。一生很短,我要你在身边,一生很长,我陪你在你身边。李世豫最理想的爱情,也是潘际銮最理想的生活方式,如斯美好,胜过锦衣玉食殿宇宏。
潘际銮,男,焊接工程专家,1927年12月出生,江西瑞昌人。中国科学院院士。1948年10月加入中国共产党,1948年8月参加工作,研究生学历,教授。1980年当选为中国科学院院士。1993年4月出任南昌大学校长。现任南昌大学名誉校长,国务院学位委员会委员,中国焊接学会理事长,中国机械工程学副理事长,国际焊接学会副主席。
《朗读者》第九期预告潘际銮,用一生奉献给一个专业,李世豫,用一生倾注于一个人。CCTV-1本周六20:00、CCTV-3本周日19:30,一起“卿”听朗读者潘际銮讲述学术泰斗的“家”的故事。