在一个大雾弥漫的清晨,一个小孩的世界慢慢浮现了,她叫丽碧。丽碧身为一个聋哑人,却在一个正常人的世界里,或许是因为妈妈太爱面子了,就在这里,丽碧失去了刚刚获得的阳光。
丽碧出生在一个衣食无忧,富裕无比的家庭中,但是,就因为丽碧是一个聋哑孩子。母亲的虚荣心使一名本该拥有一个快乐的家庭和无忧无虑童年的她成为了一个孤独、寂寞和冷漠的孩子,在这个家里,欢声笑语不属于她,这个家里什么也不是她的,她只有一台电视机。
故事开始了,一名叫乔安娜的女子,一路上骑着一辆天蓝色的自行车行驶在一条泥泞、灰蒙蒙的小路上,在这里只有黑暗,没有一点光明,而乔安娜就像一只雪白的天鹅一样站在沼泽地里,给这里带来了光彩,她是丽碧的救星。
开始,丽碧对新来的陌生人感到无所适从,不知道该怎样对待这个陌生人,乔安娜发现丽碧在家里并不受家人的喜欢,她就开始用各种各样的游戏陪她一起玩耍,有时一玩就是一整天,她成功的进入了丽碧的心田,而丽碧的花园也开出了美丽的花儿。
终于有一天,在乔安娜老师的精心教导下,丽碧终于学会了用手指“说话”,她们在一起度过了一段快乐无比的时光,可是好景不长,天下没有不散的宴席,乔安娜被解雇了,故事又重新开始了……。
一下子,咔,电影结束了,之后又出现了一段文字——全世界有90%的聋哑孩子的父母是正常人,有78%的聋哑孩子没有接受特殊教育。
父母们,我们是孩子,我们不要你们给我们多好的衣、食、住、行,我们不要这么多外在的东西,我们要你们的爱,所以请你们去用你们的真心来爱一爱我们的内心吧!也请你们更要用心去温暖残疾的孩子们。