《沉默的孩子》观后感
当看了影片《沉默的孩子》的名字时,你会猜想,“是不喜欢说话的孩子吧?”不!这是一个聋哑女孩,她叫丽碧,她有一颗充满光彩的心。
丽碧生活在一个灰暗、难以给她希望的家庭中。电影开始时,一位年轻的女子,身着红色的大衣,踏着光辉缓缓驰入了灰蒙蒙的树林。那里的树木都光秃秃的,像哭丧着脸诉说着自己的不悦,在泥泞的道路中央,有一座板着脸的别墅。没错,这就是丽碧的家。
那位女子就是丽碧的家庭教师乔安娜,她像一缕阳光射进了丽碧的心灵天窗。当她见到丽碧歪着脑袋,在角落里一动不动地看电视,仿佛被灰暗与孤独裹着,无法挣脱。乔安娜见丽碧这副模样,一种难受的感觉立马流入了她的心中。
乔安娜试图带着快乐与美好走进丽碧的世界,丽碧的脸上慢慢地出现了光彩,她变得开朗、活泼,她们俩在一起十分开心。
丽碧的妈妈让乔安娜教丽碧的是唇语,而乔安娜却认为丽碧适合学习手语。于是丽碧的妈妈便认为乔安娜只是想赚钱,就辞去了她,决定送丽碧去学校。无论乔安娜怎样劝说,都无法动摇丽碧妈妈的决心。
丽碧被送去了学校,学校里的老师听写单词:“听见……”
而小丽碧却在那里发呆,此时此刻,她只知道:这个世界不属于我,这不是我的世界,我是被孤立的!下课了,孩子们欢快地玩着。她背靠墙,形单影只站着,心中只有乔安娜。忽然乔安娜出现在学校外,丽碧就用纤细的小手比划出了“我爱你!”乔安娜也比划出了“我爱你!”……
看了这部电影,我没有想到竟有那样冷酷的父母,他们一点儿也不知道,小丽碧需要的是心的关爱。再看看我们,我们的生活是那么舒适……
这部电影的导演更是用心良苦,他对色彩人物的抓拍是那样细腻。
我希望聋哑人不会再受冷漠,多给他们一些温暖和关爱……