聋哑人听不到声音,更不可能发出声音,他们的世界是灰暗的,是正常人无法理解的。他们的内心没有一丝阳光,像是一朵枯萎的花。
丽碧就是这样一个孩子。她住在被别人抛弃的别墅里,独自一人坐在一个冰冷的角落里,看着电视,即使她听不到任何声音。
乔安娜老师的出现,改变了丽碧。她穿着艳丽的红色上衣,像充满温暖的太阳,来到了丽碧身边,走进了丽碧的生活。然而丽碧并没有为老师的到来感到高兴,仍然是盯着电视机,她苍白的脸蛋变得更加苍白,金色的头发也没有一丝光彩。
乔安娜想带丽碧去公园玩,询问她的妈妈丽碧是否喜欢去公园,出乎意料,她妈妈竟然从没带丽碧去过公园,即便离公园只有5分钟的路程!她妈妈的回答令乔安娜惊讶,世界上居然还有这样的母亲!
乔安娜经常带着丽碧去公园,她们一起喂鸭子,一起在大树间奔跑,还一起玩捉迷藏,丽碧觉得她不再是从前的她,她已经从灰暗的阴影里走了出来。
乔安娜还经常教丽碧手语。有一次,她教丽碧用手语表达橙汁和牛奶,然后问丽碧想要哪个,丽碧居然“说”出想要橙汁。乔安娜非常激动,她非常开心,一时竟无话可说,过了一会,她才说:“好,就给你橙汁。”
太阳终究会燃尽,黑暗终究会到来。丽碧的母亲认为乔安娜只想着要工钱,从不教丽碧唇语,便把她辞退了,并把丽碧送到了学校,丽碧又走进了黑暗之中。
在学校,她没有朋友,像往常一样一个人靠在墙角,望着其他小朋友快乐地玩耍。有一天,乔安娜出现在丽碧的学校,依着栏杆看着丽碧,丽碧竟然向乔安娜用手语表达我爱你,顿时乔安娜的泪水涌了出来。
孩子需要陪伴,需要关爱,聋哑孩子更是。他们的内心是灰暗的,但是,爱会使他们内心放射出耀眼的光芒。