水墨画是中国传统艺术,虽然只有黑白灰三种色调,但却可以把事物的神韵表现得淋漓尽致。今天课堂上,老师就带着我们一起“吹画”。
所谓吹画,就是将墨汁滴在纸上,用吸管吹出自己想要的图案。我和搭档犹豫了很久,最终决定要创作“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花。
我拿着棉签滴墨,她拿着吸管吹。我在白纸上点了一滴墨滴,她立马用吸管轻轻吹了起来。墨滴像一个在沙滩边玩耍的小孩,迈着小脚丫奔跑过后留下了一连串的小脚印。这些小孩有时乖巧听话,你想让它往哪走它就往哪走;有时调皮捣蛋,你要它往东,它偏要往西。这些墨滴在白纸间游刃有余地行走,用力点吹,它就走得快;轻一点,它又慢下来。看,纸上留下来的一条条痕迹,有的挺拔如峰,有的纤细如针,有的粗壮如树,有的绵延如溪……
我和搭档心有灵犀,很有默契。我点在哪,她就知道往哪边吹。几分钟后,我们就吹好了三条主干,但怎么看怎么不像荷花的花梗,倒挺像草。于是,我们就趁势将画改名为《野草》。
没过多久,一幅《野草》图就诞生在我们手下。乍一看,有些杂乱,但再一看,却神韵十足,充满了春风吹又生的坚韧的生命力,蓬勃至极,“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
这次吹画让我进一步体验到了水墨画的魅力,真是受益匪浅!