我见过许多灯,有普通的日光灯,华丽的水晶灯,高挑的路灯,璀璨的探照灯等等,但是我最喜欢的还是妈妈为我做的小橘灯。
一年元宵节前夕,街上有许多卖彩灯的,各式各样,我很想要一个,但是妈妈说:“这些灯就像快餐食品,虽然好吃但缺乏营养,妈妈给你做一个小橘灯,又有趣又特别,好不好?”
我高兴地同意了。于是,我和妈妈挑了一个金黄金黄,形状十分规整的大橘子,妈妈把橘子拿在手里轻轻地揉搓 ,就像给橘子在做按摩。妈妈说这样可以使橘子皮肉分离。接着,妈妈找来把刀,把橘子的顶部切掉,然后用勺子轻轻的把果肉挖出来,就成了一个橘子壳。妈妈又拿一根极细的铁丝在橘子口出穿起来,然后留出20厘米左右,把铁丝固定在细竹竿的一头,最后我们找来一个小蜡烛头把它固定在橘子壳的底部,一个完美的小橘灯就做好了。
晚上,我把所有的灯都关掉,点亮小橘灯,它在黑夜中独放光明,橘皮变得更加金黄,还散发着淡淡的橘子清香,小橘灯发出黄色的光,让我感到光明,感到温暖,提着它逛街,心里得意极了。
后来,小橘灯渐渐地干了,光滑鲜亮的外皮变得土黄暗淡,圆润的外形也变得皱皱巴巴,摸上去也很粗糙,像一块老树皮般的坚硬,从“青春年少”变成了“垂暮老人”。但它仍然散发着温暖的光,照亮我,也照亮我的心。
每当我看到它,就会想起妈妈:在我迷茫时,她给我指引;在我失落时,她给我安慰;在我退缩时,她给我鼓励;在我失败时,她给我希望和力量。
我爱我的小橘灯,我更爱妈妈!