在那年的仓促和离奇的一刻,你带着恐惧和无奈离开了这个世界。逝去的是一片怅然和痛楚,留下的除了微笑还有善良和真诚。我无法忘却这个令人折煞的惆怅,常独自一人徘徊在夕阳下暗自忧伤。去年今日的花儿开得如此娇艳,今年此刻,这里却失去了你真切的身影。
那个身影便是我爷爷的身影。
爷爷是我最敬重的人,因为他生前对我十分的关怀。如今我就拿着爷爷的照片,坐在繁星点点的星空下,回忆爷爷……
我的爷爷长着一双大眼睛,挺着高高的鼻子,银白色的头发根根竖起,显得很有精神。他老是穿着洗得发白的旧衣服,朴素得有点寒酸。爷爷是历经沧桑的人,在我还没出生的那个年代,爷爷就是家庭的顶梁柱。我长大了之后爸爸就告诉我,爷爷为了让爸爸们生活得更好,他不辞辛苦地在外奔波,对此他毫无怨言。爷爷生活很简朴,对任何事物从不挑剔,对于什么潮流呀,时尚呀,它可从来没有奢求过。只要全家人身体健健康康,平平安安,比吃什么穿什么都让他高兴。这就是我爷爷的生活观吧。
别看我的爷爷是生活在那个穷的年代,但是我的爷爷非常爱读书。在爷爷的房间里都堆这书呢!比如:《明朝那些事儿》、《天龙八部》等,还有好多书呢!爷爷简直就是一个书迷。我的爱读书性子大半也都是受爷爷的影响。爷爷总是有“活到老,学到老”的精神!让我十分佩服。听奶奶说,爷爷小时候家里穷也没什么钱买书,他总是把家里给的零花钱一点一点存起来,然后拿去买书看。
现在爷爷去世已经好几年了,但是爷爷的精神总是印在我心中。或许我应该作一个特别的祷告,为此给彼端的爷爷捎去希望的菩提叶吟唱着悲歌并非要有标准的旋律,即使心绪再乱也一样可以和爷爷共同演奏。
“斯人已去,余香远。墨韵尚留,风拂过,无痕可寻。”如今我也只能拿着爷爷的照片怀念爷爷。清风吹拂着,吹走了许多许多,但从未吹走我对爷爷的思念。