20xx年X月X日 X天
今年的冬天,天气很冷,妈妈为了锻炼我,叫我上街买橘子去,我可高兴了,这可是我第一次买水果。
我捏着钱在菜市场走来走去,就是不见卖橘子的,走了许久,终于看见了。
我上去模仿大人的语气问:“多少钱一斤?”农民大伯顺口说道:“二块五一斤。”我心想这麽贵,到底买不买,一边把钱递给他:“买两斤。”农民大伯满脸笑意地说:“这橘子可甜了,回家切切。”我却半信半疑心想:“他可能看我年纪小,想骗我,于是我大声的对他说:“别骗我,要是少了分量有你好瞧的。”农民大伯说:“我从来不骗小孩,我在这儿不走,你查吧。”我上下打量着他,黝黑黝黑的脸,衣服外还包着围裙,怎么看也不想老实人。
我迅速地走到市场中心的公平秤,把橘子放在上面称,一斤三两,果然被他断了七两,我气不打一处来,急忙走到他摊前问:“还说不骗小孩子,这都少了七两。”“不可能呀?我还多给了呢。”他满脸疑问。
不一会儿就到了另一家公平秤那,放上去一称,竟是二斤三两,还多给了三两呢。我脸红红的,恨不得有一个洞钻下去,我转身就跑回了家。