这是发生在一年前的事情,可我现在仍记忆犹新。
那天下午,老师抱着测验的卷子,阴沉着脸大步流星的走上讲台:“发卷子!”所有人都不禁倒吸一口凉气,目不转睛地盯着发卷子的手。我十分紧张,老天保佑,保佑我考好点儿。可老天也似乎在耍我,只见数学课代表王明“满面春风”地对我说,“给,你的卷子,89分!”鲜红的“89”,那样醒目刺眼,我如同遇到了晴天霹雳一般,心碎了一地。我很难过,泪水止不住的往下流,犹如发了洪水一样,喷涌而出。外面,风,停了。鸟,也不叫了。乌云般的心情笼罩着我,一切事物都如同死了一般寂静。我不再举着那骄傲的头了,不再和别人有声有色,眉飞色舞地说笑了,也不再到处到处嬉戏打闹了。
我静静地坐在座位上,一边看着几个尖子生在那儿欢呼雀跃,手舞足蹈,一边默默的反思自己的问题,哎,“平时不努力,考后徒伤悲”,悔恨夹杂着伤悲一股脑涌上心头,眼泪再一次夺眶而出.......回头看到秦晓轩他也是霜打的茄子---蔫了......
好不容易熬到了放学,他们一个个蹦着跳着,争先恐后飞也似地跑出教室,而我却低着头,有气无力地背着书包,垂头丧气的往家走。一路上我忐忑不安,妈妈会不会训我,会不会惩罚我?我不敢往下想了,腿如灌了铅似的迈不动。这时突然落在我面前三四只麻雀,冲我叽叽喳喳的乱叫,似乎是在嘲笑我,“哈哈,89分,哈哈哈....”我怒火中烧,捡起一块石头向它们砸去,它们一哄而散。
家总是要回的,我胆怯的站在门口,手抬了几次都没有勇气敲门。我深吸了一口气,平复一下悲伤的情绪,敲开了门。我小心翼翼地对妈妈说:“妈妈,我---考得---不好,只有---89分,你训我吧。”出乎意料,妈妈没有训我,“先吃饭吧,吃完饭把错题再做一遍,分析分析原因,是算错了还是题意不理解,还是其他情况,再具体对症下药,妈妈知道你很想考好的,你很努力要做个好学生,我都知道,找到原因了,朝着目标努力你一定可以越来越好。”“.......”我一句话也说不出来,妈妈温暖的话语让我如沐春风,心底的阴霾顿时扫去大半,但感觉比挨打挨骂还难受百倍,再看看卷子,全是计算错误,考试一拿到卷子只觉得简单掉以轻心,以为自己随随便便也能考95以上,轻敌可是考试的大忌呀,我以后可不敢大意了。
那张卷子,令我难过,也使我感受到家庭的温暖,更让我学会了怎样正确面对考试!