【一】
不觉中,来这里实习已十来天了,虽然时间已接近两星期,但对一些木材的种类,用途还是不熟,只能基本辨别板材是杉木、红松等,但顾客要做家具、跳板时需要何种木材品种较好较合算时,却不能为其提供准确的信息。也可能正是由于这样,使本可以交易成功的跑去别家买。想来真不应该,我想这就是有没经验的区别吧。由于做的是木材原材料,因此,所接待的顾客一般都是做家具的木工和建筑工地的木工,偶尔有一些私人家买,但基本上数量不多,但对我来说,不管顾客来买多或少,我的服务态度是一样的,不会因为买少而冷落或不接待,在这周里,我还偶尔接接电话,通过电话来销售,由于之前的一些老顾客,和我们合作了很久,对我们的木材质量和价格也比较了解、放心,于是一般会通过电话来订购,而我通过电话订购,然后把相应的规格材料送去。这周主要工作还是和上周一样,虽然鼓噪了点,但对我来说,通过面对不同的顾客,却能使我各方面得到的锻炼。
【二】
这周除了现场销售外,还跟了老板一起进货去了,本是要去山东的,但后来联系了南京木材市场后,于是就决定去南京市区,经过了一个小时左右的车程,我们到了南京木材市场,市场很大,有一个个木材摊位组成,一个火车铁轨把市场分成了两半,而铁轨两旁主要堆放着从东北刚运过来的各木材品种、规格。经过了多家的商谈后,最终老板选择了一家材料质量好,价格相对公道的经销商,从那里进了几卡车木材。经过这次跟随,我发现,进货也有很深门道,并不是有钱就可以进到好货,因为木材不同于其他产品,做为原材料,它有结巴、可能腐烂或被虫蛀,在加工时可能有不符合规定尺寸、侧面弯曲、断裂的产品,不少经销商利用消费者对木材的一知半解,运用偷梁换柱、败絮其中、指鹿为马等手段“忽悠”消费者。要是在进货时不认真测量、观察或不懂货时,那么进回来的货就可能数量不足或因质量卖不掉而亏本。二是要提防经销商使用假尺假计算器而使进回来的数量不足掉。想来做生意的风险还真大。
【三】
要说在所做的工作中那种最累,我想这周所做的工作肯定是最累的,因为这周销售额比较好点,本来可有可无的我突然间变的也忙起来,一些老主顾通过电话定购了材料,于是我不得不放着份内的事不做,做起了搬运工和送货员。先和同事把客户订的各规格又笨重的木材装上卡车,然后跟车把货送到指定的工地上去,要是遇到全部订规格材料还好,(因为规格材料只要数量x价格就可以了)结完帐就走,但大多客户往往是要自然宽的木材,这就需要拿尺子把自然宽的木材宽度量出来,然后求出面积和体积,按要求的立方数量送过去。虽然这小学生都会,但由于木材数量多,需要一个个量过去,就显的很烦琐了。更要命的是这样要测量两次,运出一次,送到工地还要再一次,因为工地的验货员也怕数量不足,所以只能陪他们再量一次,真是赚钱不容易。其实那些事本不适合我做的,但既然在同一团体里,当他们忙不过来时,我能帮忙的还是帮了。