时光荏苒,斗转星移,时间总是那么的匆匆,以致我们忘记了时间。又是一周结束了,当然也过得十分充实。我也已经慢慢适应了新的环境,渐渐的融入了工作中。上一周是比较简单的,但这一周就让我体会到了工地实习的苦同时也让我有不少的收获。
工地上有许多要控制的要点,也就是控制点,本周接触和了解到一些。现场平面控制、垂直度控制、高程控制和沉降观测控制的方法主要是:
(1)平面控制,根据甲方带给的坐标点和施工现场的实际条件,采用角度交汇法和距离交汇法建立平面坐标控制网。
(2)垂直度控制,基础工程完成后,将建筑物轮廓和细部轴线精确的弹测到首层平面上。在各层施工时,利用激光经纬仪透过预留孔将轴线控制点垂直传递投测到每层。
(3)高程控制,±000点的绝对标高由建设单位带给,并将该水准点确定为固定高程点。在施工现场四周不宜破坏的地方设立半永久性水准点,构成闭合的水准测量控制网。
(4)沉降观测控制,根据《建筑物变形测量规程》及图纸设计的要求与规定,按照设计图标注位置设置沉降观测点,并按设计和规范要求确定沉降观测的周期和时间。观测记录每次观测应记载施工进度、建筑物倾斜裂缝等各种影响沉降变化和异常的状况;每周期观测后,应及时对观测资料进行整理,计算观测点的沉降量、沉降差以及本周期平均沉降量和沉降速度。
这一周的主要工作就是测量放线,根据甲方给的基准点一步步的引出所需要的点。透过放线找点,让我熟练掌握的水准仪,经纬仪,和全站仪的使用。建筑定位放线、标高传递、垂直度控制采用苏州一光J2纬仪和南方NTS-352L电脑型全站速测仪,变形观测、找平采用DSZ2自动安平水准仪。
光学经纬仪就测水平角和垂直角两个基本用途,架设好仪器后,对准后视,将水平度盘配置为零,再精确对准后视,然后读水平度盘,记录;转动仪器,瞄准下一个目标,读数,记录;然后倒镜继续瞄准刚才的目标,读数,记录。记录后转动仪器至刚才的零方向,读数,记录。注意,正镜和倒镜的读数就应相差180度,在秒值上有差异,如果相差很大则要重测,读数后计算2C值和平均值。垂直角读数和水平角大致相同,垂直角是不用配盘的,而且每次就应瞄准同一个地方读数。挖土方用到经纬仪不多,主要用于下一阶段的轴线的定位。
从水准仪到经纬仪,再到全站仪,到这天为止,我对这些常用的仪器已不再陌生,从而也是渐渐对它们变得熟悉,心中有说不出的喜悦和欢喜。工地的环境确实没有办公室的条件好的多,但是其中也蕴含着许许多多的乐趣,那也是一种难以言表的快乐。那份重重的收获,心中万分甘甜。