第一周很快就过去了,对施工员的工作有了大体的了解,上周已经介绍了标准层的大致流程,这周就介绍一些施工员所用到的几种仪器。
放线要用到几种仪器,我所见到过的有垂准仪、电子经纬仪和水准仪。垂准仪,是利用一条与视准轴重合的可见激光产生一条向上的铅垂线,用于测量相对铅垂线的微小偏差以及进行铅垂线的定位传递。垂准仪主要用在高程建筑上,一般在每个楼层中间预留一个小孔,将控制点引到楼下,架设垂准仪,严格整平,打开激光,这样在楼层上面方便建站及放线。
电子经纬仪在工地上一般是利用它的90°旋转,这样可以比较精确的画出两条垂直的 线。把电子经纬仪架设到一个控制点上,严格整平后,找到另外一个控制点,将角度归零,固定,调整镜筒的高度,在这两个控制点之间再打出几个点,这样放线的距离会缩小,次数会增多,但是误差也要小很多。然后旋转电子经纬仪,当角度为90°或270°时,固定住,再打出几个点,弹好线后,转移到其他控制点,一般打出5条控制线(4条控制线形成一个矩形,然后连接两条长边的中点再打出1条控制线)就可以。
水准仪是一种比较简单的仪器,用的也比较多,尤其是在做基础阶段,基槽开挖的时候,要经常用水准仪来找标高,来检测工人挖的深度符合不符合标准。做标准层的时候主要就是
放1m线和50线,先从底层±0处用钢尺拉上来相应的高度,尽量减小误差,然后在该层1m处刷油漆,这就是标准标高,把塔尺0刻度对准油漆处,然后从水准仪里读塔尺上的读数,
记住这个读数,旋转水准仪,在需要打1m线的位置,把塔尺竖在脚手架上,操作水准仪的施工员打手势告诉操作塔尺的施工员上调还是下调塔尺,这里施工员都有一套自己的手势,该慢慢上调还是快速上调,什么时候停止,都可以通过手势告诉对方,两个人配合默契的话很快就会完成。当正好读到那个读数的时候,就停止动塔尺,在塔尺底部用铅笔描一条横线,然后刷油漆。
另外,在做基础的时候还要用到一种很重要的仪器,叫全站仪。这个仪器在学校没见到过,它的主要作用是确定桩基础的位置,底层控制点的坐标也是由它来确定的,所以说这个仪器对一栋建筑物来说是很重要的,要求很精确。根据图纸上的坐标,在实际中输入坐标,通过棱镜找到目标,然后用对讲机与控制棱镜的施工员配合,通过移动棱镜达到相应的坐标,然后打出一个点,并用钢钉钉在点上,喷上喷漆,使点更明显。
施工员主要就使用这几种仪器,要做好施工员,这些仪器一定要能熟练使用。