xx年2月12日
这一周,从学生转型到老师,我感触极深,获益匪浅。我主要是代理班主任,每天的任务就是听课以及管理学生的课堂纪律。首先我的工作便是在最短的时间内认识整个班的学生,以及去大概了解每个学生的特性和课堂情况。
现在基本上听课为主。现在听课的感觉和以前不一样:以前听课主要是为了学习知识,而现在听课是学习教学方法,目的不一样,上课的注意点也完全不一样,现在更多的注重观察老师怎样讲课,如何驾驭课堂,如何控制授课的时间。在这期间我也尽量去听其他科系老师的课,做好听课记录,多学习不同专业老师的教学方法和经验。
xx年2月19日
这一周我跟班上很多学生都混熟了,很多都能说得上话,有时候会和他们聊天,或许我也是刚刚从学生这个角色走出来的,所以跟他们有些话题。跟学生之间不仅仅要是要以教师的角色教育他们,更重要的是要以朋友一样走进他们,理解他们的想法。
在听课过程中,我发现一个教师对不同的班级有不同的教案,这就让我学会了对不同的学生要用不同的教学方法,因材施教。在教学中,要多向经验丰富的教师请教,学习其优秀的教学经验,取长补短,努力提高自身的业务水平。
xx年2月29日
面对第一次上台授课,既期待也有少许紧张。为了上好第一堂计算机课,在家里我找了很多教案,并不断地挑选适合自己也适合我班上学生的教案,还看了3个优质课的视频;在学校,我认真的听指导老师上课,下课与老师讨论课堂上出现的一些问题,虚心的听取指导老师的意见与建议。当我真正站在课堂上,所有学生的目光都投向我时,虽然紧张,但更多的是激动,因为准备充足,在课堂上我尽情发挥了主动性。这一节课时我走入教师行业的第一节课,也是我人生的又进一步。在这一周的实习期间,我受益匪浅。
xx年3月14日
慢慢地,我渐渐熟悉学校的规章制度、教学管理、了解班里的情况了解学生并且熟悉班上每个学生的名字,掌握学生的学习态度、纪律和学习水平情况。
这个星期,指导教师给我一个艰巨的任务就是让我组织一次班会。因为最近文昌市的“教育路”变成“赌博路”的新闻闹得沸沸扬扬。学校针对这个问题已经组织所有教师开了各种大大小小的会议,希望各个班主任能积极给学生做思想工作,以免出现类似事件,影响学生学习。
我为此查找了很多资料,提前准备好了班会方案。重视班会,开好班会,为的是在班中形成正确的舆论导向,形成良好的班风学风,为学生提供一个良好的大环境,重视的是学生的共性。利用班会课对学生进行思想教育的好处,就是避免单调重复的批评说教而引起学生的反感,容易为学生接受,能切实帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界。我开班会不必长篇大论,及时发现的不良思想的苗头一针见血地指出来,对事不对人,进行警示性的引导教育。重视与学生的思想交流,多与学生谈心,注重的是学生的个性和因材施教。