歌德曾经这样说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”对,书就是一位朋友,寂寞时,它给我们以安慰,有疑难时,它会给我们解答,遇到挫折时,它会给我们鼓舞和力量,迷失方向时,它会给我们向光明的前程迈进。总之,书是你一生的伙伴,所以,我要读许多书,和书成为永远的朋友。
现在每天一有空闲的时间,我手中总会捧着一本书,它似乎成了我的知心朋友,与我形影不离,它时而让我哈哈大笑,时而让我豪气冲天,时而让我悲伤失落。有几次,我看得忘了吃饭,奶奶叫破了嗓子也不见我回答,叫妹妹来叫我,我说;“再10分钟,好吧”。可过了半小时,我还坐在椅子上看书,屁股像是被胶水粘住了似得一动不动,非得奶奶来叫我,我才去吃饭。虽然我吃着饭,但是心里总是惦记着书中的情节,当然饭就被送进了鼻孔。吃完饭,我有迫不及待地跑去看我的书了。
记得有一次,妈妈给我买了一套我心仪已久的《中华上下五千年》,吃过晚饭,我迫不及待地看起来,一个个生动的故事,就像磁铁一样吸引着我,使我爱不释手,夜深了,我还坐在床上看得如痴如醉,不知不觉居然睡着了。朦胧中,我看见屈原向我走来,他向我诉苦说:“楚庄王那个昏君,竟然不听我的劝告,导致楚国灭亡了,你可知道我这个爱国者心中的痛苦?”我点点头,非常同情他。诸葛亮也向我走来说:“唉,都是我太相信马谡了,害的街亭失守,我内疚呀。”秦王也来凑热闹,他大声说;“幸亏小内奸的提醒,否则我就把荆轲杀掉了。”古人们议论纷纷,我也兴高采烈地在那里谈天说地……第二天,我把事情告诉了妈妈,妈妈笑道;“你呀,真是个小书虫。”
书,是一位朋友,爱书吧,和书在知识的海洋中漫游,和书登上知识的巅峰……和书成为永远的朋友吧。