孝顺长辈是我们要继承和弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统。
首先,我们应该孝顺父母,做些我们力所能及的事,重要的是敬重父母,爱戴父母,这是子女对父母养育之恩的回报。
孝敬父母,不能停在口头上,要体现在日常生活的一件件小事上,比如说:放假的时候,帮妈妈做家务,烧开水等妈妈回来洗澡,帮妈妈洗衣服,有好吃的菜,先夹给长辈,父母工作回来,帮他们按摩,做些自己该做的事。
我们孝顺父母以及长辈是理所当然的,父母给了我们一个完整的家庭,赋予我们生命,长辈关心我们,虽然没有父母那么细心呵护我们,但也对我们有恩。
我以前放假都会赖在电视面前,都不会感到良心不安,现在我每放假回家,都会主动去洗谁在一旁的衣服,妈妈上班已经很累了,免得回家又要洗衣服,现在每次我都会主动去厨房帮妈妈的忙,饭后主动刷碗,擦桌子。
不仅要孝顺父母,还要孝顺长辈,因为他们也为社会和家庭作出了贡献,对我们倾注了极大的关怀和爱护,甚至比父母对我们疼爱有加,所以更要奉献出一片孝心。
他们对我们的爱是永恒的,无私的,无微不至的。我们也要对他们这样,尊重他们,为他们排忧解难,甚至委屈自己也要让他们快乐,即使是这样,但收获的是甜蜜。