让人期待的清明节又到了,这是祖传下来的习俗——扫墓。我们也不例外,学校早就准备组织学生去扫墓。
扫墓活动的前一天,学校发下了做小白花的材料。我们做好了花,有些同学上山砍了些竹子来将小白花系在竹子上。有些心灵手巧的同学还聚在一起,特地做了个花圈来赠给烈士,只过了没多长时间,花圈便做好了。手工可能不如买来的好,但寄托了我们对烈士的崇拜之情。
转眼间,到了扫墓这一天即将启程。陈老师讲述了有关安全方向的内容后出发了,一路上,我们怀着悲痛的心情。渐渐地,便到了烈士墓前。烈士家属给我们讲了烈士羊梦飞同志为家乡解放而壮烈牺牲的故事。告诫了我们要珍惜现在来之不易的幸福生活。虽然我们出生在和平年代,但我们依然可以通过一个个故事来感受到战争时代一位位先烈为了祖国解放,人民的安康而献出了宝贵的生命。使全国人民得到了解放,获得了幸福。扫墓活动完毕,我们依依不舍地离开了烈士墓,走在回家的路上,我不断地对自己说:“现在社会需要的是知识与先进的技术,这样才不会使战争再次发生,所以我们必须好好学习,为振兴中华之崛起而读书,这样,社会才会进步。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”不错,现在的人们确实有着这样的意义。虽然我不太喜欢清明节,但我是中国人,清明节是我们中华民族的传统节日,我永远也忘不了扫墓那一天。