一轮皎洁的明月挂在空中,如一位羞涩的姑娘在云层中散发着光芒。月光洒在树林里,地上到处是星星点点的光斑,让森林变得更加幽静,显得更加奇丽。
我躺在草地上,在一片静谧中,静静的,我仿佛就是一只花色斑斓的小圆虫,我的世界变得越来越大,身边的小草也越来越高,变成了一棵棵大树,我来到了甲虫的世界。不远处我望见一只粗壮的黑甲虫,他行色匆匆如同有急事。我跑到他的身边问道:“你好,我是新来的小圆虫斑斑,请问你行色匆匆地是要去干嘛?”
黑甲虫满脸恐惧,喘着粗气说:“你是新来的吧?你可不知道,我们这儿每到八月十五中秋佳节之时,就会有一只小妖怪来呼风唤雨,让乌云把圆月挡住,不让我们好好地过中秋。”
他一边说一边拉着我跑回了甲虫的地下村庄。刚回到家,一个满身乌黑的小妖怪就来了。它个子不大,可是能呼风唤雨,头上长着一对小犄角,身后有一对乌黑发亮的翅膀。只见它的手一指天,一道闪光打下来,那声音使得地动山摇。
紧接着下起了倾盆大雨,像泼,像倒,把甲虫们给月亮的贡品打湿了。乌云也迎面而来,挡住了天上皎洁的月亮,也挡住了洒下来的星星点点的月光。瞬间,整片森林充满了黑暗,回荡着小妖怪可怕的笑声。
一个没有明月的中秋节,一个黑暗的中秋节,这还是中秋节吗?我想着想着下定决心,我要和小妖怪去谈谈!
我摸索着走出洞穴,试探着小心翼翼地一步一步在黑暗中行走。一边还呼唤着:“小妖怪,你快出来,我想跟你谈谈!”
一会儿,一个沉闷的声音回应我:“你来找我干什么?”我全身都被水打湿了,急忙说:“小妖怪,你为什么不让我们过一个美好,团圆的中秋节呢?你难道就不想过一个好好的中秋节吗?”
一说到“团圆”小妖怪全身颤抖,小声而低沉地说:“我从小就是一个孤儿,没有家人!”他的眼泪像下雨似的落了下来。我全明白了,安慰说:“没关系,你可以到我们甲虫村落来过中秋呀!我们甲虫呀,都是很热情好客的!”他开心地笑了,连声道谢!
雨停了,圆月挂在空中,甲虫们高高兴兴地过了一个美好团圆的中秋!