勇气,是生活的态度,很多时候,我们都需要勇气,因为只有勇气才能让我们从自己的一方小天地中迈出新的一步,收获在自我天地中不曾见到,自己不曾拥有的东西。
雨果在40岁那年,心脏病突然发作,经常饱受病魔折磨,脸色发青、浮肿,走起路来气喘吁吁,无法提笔创作。人们都在为他感到惋惜,认为这颗巨星就要陨落了。但是病中的雨果并不悲观,树立起乐观的心态、必胜的信心以及百倍的勇气来应付一切不幸。一方面积极配合医生治病,另一方面在医生的指导下进行锻炼,经过长时间的锻炼使他的身体逐渐康复。在60多年的文学创作生涯中,共出版了26部诗集,12个剧本,21部理论着作和20部小说。正是因为他的勇气,使得他在历史的名册中留名,让今天的我们知晓曾经的过往。
人生不如意之事十有八九,你不可能永远一帆风顺;不可能永远都有人帮你解决困难;不可能永远有人帮你应付自然灾害;不可能永远有人帮你应付一切不幸;不可能……所以我们需要勇气来走自己的路,来创造属于自己的舞台,在自己的舞台上绽放属于自己的光彩,实现这一切的基石正是勇气。所以,你自己不借百倍的勇气生活凭借什么呢?
5岁时,张海迪因病,胸部以下完全失去了知觉。生活不能自理,医生会诊认为,像这种高位瘫痪的病人,一般很难活过27岁。但此时此刻受到死亡威胁的小海迪并没有向命运低头,她靠百倍的勇气完成了从小学直到硕士研究生的全部课程,并自学了英语、口语、德语,翻译了数十万的英语小说,编纂了大量的书籍,又自学了十几种医学专著,为群众无偿治疗达一万多人次。
人生的每一步多由勇气迈出,而一个人无论遇到多大的困难与挫折,都要有勇气来克服,他人给予你的终究只是辅助,仅仅在紧要关头助你一把罢了。当困难来临时,绝不退缩,相信自己、靠自己百倍的勇气来战胜一切困难,收获的不仅仅是成功,而是一种智慧,一种精神,一种品质……
万事开头难,但我坚信迈出一步勇气,就会收获一片成果。