高中周记
在我高二某一天,我班主任老师把我一个同学也是好友叫到办公室去,进行一通秘密谈话。谈话具体内容我当然无法得知,但是我朋友还是把主题告诉我,那就是:最好不要和我来往,因为我周记充斥着颓废、消极、仇恨,当然也有一股精神力量。总之,还是保持距离好,免得受影响。
我当时很生气,不过后来想想班主任未必完全错。其实这还可以算她还是蛮负责表现,我很尊重她。诚然,我写东西一贯以悲观、伤感甚至偏激为主,引起观者压抑心情。可是我却从来主张积极地去抵抗困难,决不投降。结果大家都看到,我是对。那位朋友站在我这一边。
现在,就来看看这到底是怎么一回事,首先说明,我自己手工录入全部高一高二周记以及高三部分随笔,除删除或修改几处语句不通之处外,完全没有做过任何改动。甚至连一些现在看来比较做作文字我都照抄上去。至于其中不成熟地方,我不会去掩盖。
另外每一时期结束,都会有我自己点评,这些都是对周记内容补充,不然周记里东打一杆子,西打一棒子别说是看人,就是我自己也想不起来是什么事。这样就算有一个大致概况。我高中同学们,想必你们也应该有兴趣来看看我这个沉默怪人究竟当时写些什么吧。