今天,是我们来北京的第三天。我和爸爸早上在姑姑家吃过早饭,就坐地铁到故宫去玩。
到了天安门,我们从天安门穿过去,就到了故宫。故宫宫殿巍峨,楼阁重重,白玉雕栏,红墙黄瓦,金碧辉煌。这座金光闪闪的宫殿之海,占地72万平方米。建筑面积十五万平方米,由各式宫殿890座,房屋9000多间,每个都具有特色,而且没有重叠。宫殿之外还有一条护城河,宽52米长3800米,真可谓金城汤池,护卫森严。
我们先从高大雄伟的的午门穿过去,就到了太和门,然后又到了太和殿,太和殿雄伟,是给战斗会开凯旋而归的皇上和文武百官用来庆祝的地方,我们看了一会儿,就像里面走,我们下一个到的是中和殿,这个店犹如一座华盖,很漂亮,是给皇帝上朝时休息的地方,也非常好。我们听完讲解后,找了几张相,就前往了保和殿,饱和点是比较大的一座宫殿,楼梯上有一座大石雕,重250吨,宽4米,后2米,长17米,石雕上雕刻着山崖,海水河飞云簇拥的九条飞龙,象征着真龙天子一统山河!接着,我们又来到了乾清宫,这座宫殿是给皇帝居住的,里面全是奇珍异宝,用品业价值连城,非常奢华。即使让看的人也目瞪口呆。我们有拍照留念。我们绕过了几个不开的雄伟宫殿,来到了御花园,这个花园是给皇帝娱乐和休息用的里面有许多奇花异木和各种假山,让人目不暇接。我们又看了几座宫殿,来到了钟表馆,在这里我看到了来自各国以前制造的各种精美钟表有大有小,真好看,我们又看了以前的许多宝物,那些都是无价之宝,非常好看!
我们又看了许多雄伟的宫殿,都有各自不同的特点,使我大开眼界,直到下午四点多,我们才游完。今天真开心!