老家有很多山,大多数是荒芜的土山。不过外婆家屋后的那座土山,却被外婆打理的很好。记得那年秋天,是第一个收成年,全家便抽空回老家帮外婆秋收。
我如愿以偿和外婆进了山,没想到秋天的山真是赏心悦目。
外婆背着大背篓,一手牵着背小竹篓的我,踏着黄叶毯,顺着羊肠小道,走到最近的玉米地,我已经汗流浃背了。挣脱外婆的手我一头扎进一人高的玉米地里,不顾身后直呼“小心点”的外婆。拨开被玉米压弯腰的玉米杆,我挑挑选选,一把抓住那个的玉米穗,用力想把玉米穗掰下来,我却差点一个趔趄向后载倒,惊出我一身冷汗,我顿时有些灰心。这时,外婆出现了,身后的大竹篓几乎满了一半,见我的小竹篓还空空如也,外婆随手拉过一个玉米秆向我示范:“看好喽!”外婆拿住玉米根部,轻轻一扭,稍一用力,那个刚才我还无可奈何的玉米穗便乖乖落入手中。会了吗?外婆微微笑到。嗯……嗯,见我直点头,外婆便钻回玉米地里,不见了。我深深吸了口气。学着外婆的动作,一扭,一拨,嘿,可别说,真管用!我顿时来了劲儿,小竹篓不一会儿便装满了玉米穗。
玉米收得差不多了,那扁豆地还等着哩!钻出玉米林,外婆已经在前边等我了。“山上坡陡,你在这儿等我。”尽管有些不满,我还是乖乖地蹲在外婆挑好的小坪地里。看着外婆弱小的身影渐渐变小,在绿油油的扁豆地里,像一只帆船在绿色波浪里弄潮。我摆弄着竹篓里的玉米穗,不时向外婆挥手。蓝天,又高又远,一大团一大团的白云,从山上飘过,仿佛要压在外婆身上似的……
一阵秋风拉回了我的思绪。如今,外婆因为患病双目失明,靠坐轮椅度日了。而外婆家那座小山,也回到了荒芜的模样,仿佛也替外婆悲伤。我常常望着外婆家的方向发呆,再也回不到和外婆一起收获的那个喜悦的秋天了,心里充满了长长的遗憾、无助、伤疼的思绪。
撑着落叶飘摇而过的秋天,挂着一缕缕思念渐行渐远……秋天美得像一幅画!