国庆节周记
国庆节父亲提出要去开封的时候,妹妹建议过一段时间去,最好是重阳节,那天老年人不要门票,而且还能赶上看菊花,父亲说那时他已经出来干活挣钱了,不想请假耽误时间,现在他有空去开封刚好;而我却是反对,因为我们已经去过两次了,该看的基本上都看过了,不如换个地方更好;可是,父亲说还剩最后一个天波杨府没有看呢!我摇摇头说那有什么好看的,无非也就是几个祠堂而已,父亲便沉默不语。
回家后,儿子对我说:“妈妈,你就不是好孩子。”我一惊,问原因,他说:“你不听你爸爸的话。”儿子的话不轻不重,但却让我陷入深思。是啊,我经常教育儿子要听爸妈的话,这样才是好孩子,而且经常唱周杰伦的歌《听妈妈的话》,可是,今天我却成了反面的教材,什么是孝顺,顺既是孝!我们应该陪父亲去开封,而且我隐约的感到父亲非要去天波杨府肯定有其他的原因。
第二天五点钟我们就起床了,出发的时候,天还没有亮,繁星点点,父亲如孩子般显得很兴奋,到延津的时候,我们提出停车吃过早餐再走,父亲便说先走更好,到目的地再吃,他唯恐到开封后因为晚到赶不上看,我们劝他不用慌,可是,父亲却还是催着弟弟开车不要停。到开封的时候,还不足八点,景点还没开门,我们停好车后,去吃饭,父亲说他早起在家吃过了,便催着我们快去快回,他就在门口等我们,可是,等我们返回到景点的时候,父亲自己买了票早已进去了,幸亏有手机联系,否则到哪里找人去。
到天波杨府的时候,听到马蹄声、厮杀声还有呐喊声,我们说肯定是演出,快走,父亲更是疾步如飞,到演兵场的时候,演出已经演了将近一半,我们看的是《铁血忠魂》,演的是杨继业带领儿子保家卫国,血染沙场的故事,我们不仅欣赏到了演员们高超的骑马技术,而且真正的理解了孝、忠、义的含义,我第一次理解了父亲执意来天波杨府的原因,这也是他的情结所在。
演出结束后,我们又一次找不到父亲,想着这个地方也就这么大,父亲肯定在里面,他性急让他自己看吧;而到了中午的时候,才发现我们吃的东西都没带进来,就慌着看演出了,怎么办?找了半天,里面只有一家卖碗面的,六元钱一桶,父亲嫌贵,执意不要,说喝了水不饿了,我提出出去,再去旁边的翰林看看,父亲不去,非要等到下午两点四十再看一遍《铁血忠魂》演出,说是前半部分没赶上看。我们苦笑不得,为了前半部,挨饿等近三个小时,值得吗?但,父亲态度很坚决,我们只能奉陪到底,就这样等到下午又看了一次演出,父亲才如释重负的招呼我们出去,弟弟提出去别的地方看看,父亲一摆手,说:“回家!”
到家的时候,天上繁星点点,孩子们困得东倒西歪,我也困得睁不开眼了,唯有父亲带着满足很激动地和弟弟谈着杨家将的故事,我突然想起父亲最喜爱看的书《杨家将》,那不是小时父亲经常挂在嘴边,讲给我们的故事吗?还有母亲不就是老杨家的人吗?这就是父亲的情结所在啊!
我庆幸自己没有让父亲失望,满足了他的心愿,了却了他的心结。有时,我们都在依照自己的认知和感受来管束自己的父母,以为给他们提供所谓的爱,就是孝顺;可是,我们却忽略了顺着父母的心意,忽略了他们的真正的需求,直到今天我才明白顺也是孝!