星期六傍晚,我做好作业,开始收拾书包。一抬头,看见洋娃娃珍妮正穿着夏天的衣裙,孤零零地坐在茶几上。一阵冷风吹来,她仿佛冻得浑身发抖,金色的卷发在风中向四面散开,头上的蝴蝶结也一摇一晃,金光闪闪的小皮鞋也快掉下去了。我赶忙把她抱到小书桌上的玩具椅子里坐好,说:“亲爱的珍妮,你马上就会暖和起来的,我这就给你做衣服。”珍妮的脸上仿佛绽开了微笑。
搬来针线盒,我在里面一阵乱翻,针线有了,白底粉花的零碎布头有了,还有一些漂亮的装饰带,太好了!我开始细心地缝起来。缝啊缝啊,哦,好喽!珍妮,来试穿一下吧!可是——刚撑开衣服,布片竟然一块一块掉下来了!“哦!我的衣服!怎么回事?”我惊叫起来。仔细一看,哎呀呀,真糟糕,线忘了打结。所以,一拉开,那件衣服就四分五裂了!唉,一针一线全白干了!
我可不会这么容易就泄气,“我一定会成功的!”我一边想,一边拿起针线重做。这回我小心了,仔细地打好结,在灯下细细地缝起来。很快,一条崭新的、漂亮的棉裙展现在我的眼前!“珍妮,这次一定行了,试一试!”但是——衣服怎么也套不进珍妮的身子。又怎么啦?原来衣服太小了。唉呀,真糊涂!尺寸忘量了!看来,做个小裁缝还挺不容易的。
俗话说:失败乃成功之母。有了两次失败的经历,我似乎有了一些经验。现在,让我先量好尺寸,再检查一下我的线头,小心地开始吧!一针,一针,再一针,缝完一半了;拿来装饰带,再缝啊缝啊……“嘀嗒——嘀嗒”,时间一分一秒过去,裙子做好了,花边装上了,蝴蝶结也添上了。哇,真漂亮啊!而且,刚刚好,珍妮穿上去十分合身!
如梦的灯光下,珍妮穿着新裙子,脸上是幸福的微笑。我呢,也正在幸福地笑着。因为除了这件漂亮的小裙子,我还收获了一个道理:做任何事之前,应该先做好准备工作并且思考怎么做,这样才能成功!