“放学后早点回家,上课要听讲,认真做作业,别到处玩……”当大人的唠叨声又回响在耳边时,我的心中就涌出了满腹想说的话。
大人总是羡慕小孩子的无忧无虑,其实我们小孩比大人辛苦多了。他们认为,小孩子就要听大人的话,他们说什么,我们就要做什么。于是,我们不免有几分疲惫和厌倦,我相信,这是孩子们共同的心声。
爸爸妈妈一直不理解真正的我。我做错了事情,往往会被斥责的一无是处,而我连辩解的机会都没有,只能忍着委屈默默地流泪。偶尔争辩几句,爸妈就批评我不该顶嘴,难道小孩子连申辩的机会都没有了吗?
大人们总是固执地认为我们小孩不懂事。他们说话时,我们如果搭腔,他们准会说:“去去去,大人说话小孩插什么嘴,一边玩去!”他们哪里知道,有时孩子说的话也是很有道理的!
爸爸,妈妈,请你们理解我吧,我也是一个独立的人,请你们不要整天苛刻地指责我,我也需要一个能够张扬个性的空间!